°

«Такой крепости мы не видели»: неожиданный взгляд на культовый объект Владивостока

Рубрика: Столица ДВ
27.05.2024

В городской галерее «Артэтаж», несмотря на ремонтные работы, все так же проходят выставки художников. В частности, большой интерес публики вызвали работы Павла Куянцева, художника и капитана дальнего плавания. На прошедшей выставке было более 80 работ — изображений объектов крепости Владивостока. Акварели предоставил фонд Музея имени В.К. Арсеньева.

На картинах — в реалистической манере с точным воспроизведением деталей изображены форты, капониры, бетонные укрытия, редуты, убежища, казармы, парапеты и бойницы. По  графическим работам художника -капитана  можно понять масштаб и географические границы грандиозного сооружения, годы строительства которого стали славной страницей в истории фортификационного искусства.

-Городские зарисовками, на которых изображены объекты Владивостокской крепости, это не слишком известная часть творчества художника, но чрезвычайно интересная с исторической точки зрения,  — рассказывает  директор Муниципального  бюджетного учреждения культуры «Центр современного искусства «Артэтаж»»  Сергей Соловьев. — Особенно   учитывая тот факт,  что этот год в Приморье объявлен годом владивостокской крепости.

— Павел Куянцев  детально  прорисовывал объекты крепости, «разбросанные» на территории от острова Русский до Седанки. Очень интересно все это  собрать и посмотреть  в едином выставочном пространстве.

В музейную коллекцию цикл акварелей Павла Куянцева поступил в 1984 году. Комплексу уникальных оборонительных сооружений, построенному в конце XIX – начале XX века во Владивостоке и окрестностях, стало уделяться большое внимание после образования в 2019 году федерального Музей-заповедника «Владивостокская крепость».  Благодаря этому работы Павла Куянцева приобрели особую ценность.

Павел Куянцев — легенда Владивостока.  Он родился в 1912 году,  в 1931 году окончил судоводительское отделение Владивостокского морского техникума, в 1939 году получил диплом капитана дальнего плавания.  Рисованием увлекался с детства, в его становлении в качестве художника большую роль сыграла встреча с Николаем Максимовичем Штуккенбергом — первым дальневосточным капитаном — художником.

Штуккенберг, капитан и художник, как-то раз, увидев акварели Куянцева, сказал: «У вас — талант. Ни за что не бросайте этого дела. Но никогда не копируйте. Делайте хуже, но своё».

За свою жизнь Павел Куянцев создал более  2000 акварелей. Его гризайли с 1972 года регулярно публиковались в газете «Боевая вахта». Акварели Куянцева  демонстрировались в России и за рубежом. Сегодня они  хранятся в музеях, картинных галереях, частных коллекциях.

Анна БЫСТРОВА