«Такую жуть обнаружили»: проверка популярных консервов – названы лучшие и худшие
Паразиты в рыбе — это не шутка. Некоторые из них при попадании в организм человека могут вызывать аллергические реакции, другие вызывать различные инфекции и заболевания. Чтобы не заразиться, эксперты Роскачества провели исследование популярных консервов из лососёвых и назвали лучшие и худшие из них. Экспертизу прошли известные марки, в том числе из Приморья.
В консервах четырёх марок эксперты обнаружили неживые личинки нематод рода Anisakis. Именно они-то как раз и могут провоцировать различные заболевания, а также вызывать боли в животе, чувство горечи во рту, сухость слизистых оболочек, тошноту и рвоту. Речь идёт о продукции брендов «Вкусные консервы», «КитБай» (нерка), «Лента». Эти консервы эксперты Роскачества признали самыми опасными.
Продукция ещё нескольких торговых марок оказалась в антирейтинге по другим причинам. У горбуши «КитБай» фактическая масса нетто не соответствовала заявленной в маркировке. В консервах «Капитан морей», которые производятся по ГОСТу, обнаружили несоответствие его нормам, а «Море внутри» и «Каждый день» положили в банки меньше рыбы, чем установлено законодательством. Также в список с замечаниями попал продукт бренда «Ультрамарин» — за обман о количестве жира и белка в продукте.
Впрочем, есть среди исследованных товаров и явные лидеры. Так, из 20 ТМ высококачественными признаны консервы из горбуши четырёх торговых марок: «Доброфлот» ( АО «Южморрыбфлот», Приморский край), «Курильский берег» ( ООО «РК им. Кирова», Сахалинская обл.), «5 морей» (ПАО «Преображенская база тралового флота», Приморский край), «Расцвет» ( ООО «Владимирский консервный завод», Владимирская обл.).
Фото из архива