°

«Там были притоны и публичные дома»: историческую улицу ждет реконструкция

Рубрика: Общество
25.10.2024

Во Владивостоке  будет реконструирована одна из старейших улиц города — Мордовцева. Проект предполагает благоустройство участка от пересечения с Океанским проспектом до улицы Алеутской. На этом месте, сегодня плотно запаркованном машинами, появится широкая, «зеленая» пешеходная зона. Работы стартуют уже весной следующего года.

Интересно, что до революции улица Мордовцева именовалась переулок Косой. Этот переулок примыкал к «миллионке» и являлся всем известным злачным местом. Именно там были сосредоточены притоны и публичные дома, населённые почти исключительно жрицами любви азиатских народов: японками и китаянками.

Часть этого квартала сохранилась до наших дней по чётной стороне за ТЦ «Clover House». В советские времена Косой переулок долгое время сохранял своё название, но в 1967 году был переименован в улицу Мордовцева.

Чекист Алексей Мордовцев родился во Владивостоке в 1906 году. С 12 лет работал в пекарне, затем разносчиком газет «Красное знамя», курьером в генконсульстве Японии. В 1928 году поступил в Дальневосточный государственный университет на факультет восточных языков. На втором курсе он получил предложение работать в органах госбезопасности.

В августе 1932 года группа  Мордовцева, в составе которой были 10 бойцов и 3 оперативных работника Владивостокского городского отдела ОГПУ, была послана в село Нововасильково Шкотовского района, для уничтожения кулацкой банды Куксенко, которая терроризировала местное население.

Бандиты совершали внезапные нападения, грабили магазины и склады, убивали активистов.  Бандиты не ожидали появления отряда чекистов. После ожесточенного боя они стали отступать, были окружены красноармейцами и сдались в плен. В этом бою Алексей Мордовцев был смертельно ранен. Его похоронили во Владивостоке.

23 ноября 1967 года, в связи с 50-летием органов госбезопасности и по просьбе краевого управления КГБ об увековечении памяти уполномоченного Владивостокского окружного отдела ОГПУ A. M. Мордовцева, погибшего при ликвидации белобандитов, решением исполнительного комитета Владивостокского городского Совета депутатов трудящихся Косой переулок в центре города был переименован в улицу Мордовцева.

Вот такая интересная судьба улицы. которую давно пора было привести в порядок.

В новом общественном пространстве будет сквер и искусственный рельеф. Также там  предусмотрены зоны статичного отдыха и тематическая инсталляция. Автомобильное движение на обновленной улице станет однополосным, будут обустроены парковочные места.

«Благоустройство исторического центра –  одна из приоритетных задач в рамках мастер-плана развития Владивостока. Благодаря поддержке ВТБ будет реализован проект пешеходной зоны на улице Мордовцева. Здесь появится современное общественное пространство, привлекательное для жителей, гостей города и бизнеса», — прокомментировал мэр Владивостока Константин Шестаков.

Анна БЫСТРОВА