Новости и комментарии свободного порта Владивосток

Тест на вирус. Резонансная история с заболевшей семьей из Италии получила продолжение

Рубрика: Здоровье
20.03.2020

Публикация PortoFranko «Семья приморцев заболела, приехав из Италии. Но им сказали в Приморье коронавируса нет» вызвала слишком бурную реакцию читателей, и слишком неоднозначный ответ министерства здравоохранения Приморья, чтобы можно было не продолжить тему.

Главный вопрос дня – не выдуманная ли это история. Спешим разочаровать тех, кто на это надеялся: история совершенно реальная. Нет, мы не рисовали в ночи  скрины загранпаспортов, с проставленными визами. Недосуг, знаете ли, работы и без того хватает.

По стечению обстоятельств, утром 19 марта, в день выхода текста, состоялась пресс-конференция по коронавирусу в Правительстве Приморья. Там мы передали контакты семьи специалистам министерства здравоохранения и  ждали конструктивного развития ситуации. Потому что история семьи из пяти человек, вернувшейся из Италии, жестоко заболевшей, и не получившей возможности сдать тест на коронавирус, – это не личное дело этой семьи. Это наше общее приморское дело. И нам казалось, что все это понимают.

Увы, мы ошибались. Уже к вечеру того же дня был готов пресс-релиз Министерства здравоохранения Приморья,  в котором мы увидели только одно –  желание снять с себя ответственность. Цитируем:

«Минздравом Приморского края проводится проверка по данным, изложенным в публикации Порто-Франко.   В ходе предварительного разбирательства установлено, что вызов в службу скорой помощи от данной семьи поступал дважды: 4 марта для ребёнка и 6 марта для взрослого. Согласно всем картам вызова указана Страна ФРАНЦИЯ.

Отметим, что Франция до 12 марта не входила в перечень стран, в отношении которых проводились мероприятия по медицинскому наблюдению и обследованию эпидблагополучных стран.  И, согласно предписаниям Роспотребнадзора, в данной ситуации не требовалось проведение исследования на коронавирус. Врачами скорой помощи в обоих случаях были даны рекомендации и назначено лечение. Госпитализация не требовалась.

Также стало известно, что в детской инфекционной больнице Владивостока ребенок был обследован в указанные дни на коронавирус. Результат – отрицательный. Бланк с результатами обследования предоставлен в Минздрав ПК.»

За комментариями по поводу этого ответа мы обратились к Марине П., той самой женщине, которая рассказала нам о злоключениях своей семьи.

– Еще раз повторяю – мы жили в Италии, в маленьком городке Бодигера. Ближайший к нам аэропорт вылета был в Ницце, это Франция. От Бодигеры до Ниццы полчаса езды, это Европа. Поэтому на самолет мы действительно садились во Франции… Но в истории болезни, в инфекционной больнице, записано, что мы жили в Италии.

То есть, это примерно, как если бы человек жил в Корее, в Сеуле, но возвращался во Владивосток через Японию. Значит, конечным пунктом вылета во Владивосток был бы Токио. Теперь вопрос к знатокам из минздрава – где жил человек, в Токио или в Сеуле? Видимо, с какой колокольни смотреть.

Мы вполне себе можем представить, почему в карте вызова скорой помощи указана – Франция. У матери и ребенка температура – под сорок, ничем не сбивается. Приезжает врач, начинает заполнять бумаги,  спрашивает: откуда прилетели? Мама честно отвечает, указывая аэропорт вылета: из Ниццы. Совершенно не задумываясь о медицинских последствиях географии.

Но, подчеркиваем, лечащий врач в инфекционной больнице, (куда ребенок поступил 5 марта, вопреки словам релиза –  «госпитализация не требовалась»), обязан был собрать полную историю болезни. Лечащий врач  не мог не знать, что семья прилетала из Италии. Косвенным доказательством этого как раз является утверждение департамента здравоохранения, что ребенок был обследован на коронавирус.

Хотя это вызывает следующий вопрос: почему ребенок был обследован, а его мать, вместе с другими членами семьи, – нет? Где логика?

– Мы ведь ничего не требовали, кроме возможности сдать тест на коронавирус, –  говорит героиня нашего материала, врач-хирург  по профессии. – И меня, как медика, очень возмущало, что наша семья не могла этого сделать. Нам везде отказывали. Несмотря на то, что  из пяти членов нашей семьи, вернувшихся из-за границы, заболели четверо:  сын, невестка, внук, муж. Пока невестка с внуком была в больнице, фактически, я лечила мужа и сына сама. Ставила капельницы, колола уколы…

Все это выпало на длинные праздники. Хваленая «горячая линия» по коронавирусу не работала. Когда , наконец, длинное восьмое марта закончилось, Марине, на горячей линии  посоветовали пойти в платную клинику, и сдать там анализы.

– Сегодня, после вашей статьи, мне звонили из минздрава Приморья, сказали, что это мне так неопытный сотрудник посоветовал… И что я могу пройти анализы бесплатно,– рассказывает героиня нашего текста.

Почему рассказывает – анонимно? На это есть простой ответ. Семья боится огласки. Это только в Европах, Америках, на Ближнем Востоке и в Юго- Восточной Азии, то есть, во всем мире, кроме России, люди   не боятся говорить, что подхватили заразу.  В России все не так. У нас вон, в Партизанском районе соседи грозятся дом поджечь людям, которые находятся на карантине. Какие времена, такие и нравы.

И нам бесконечно жаль, что наш текст вызвал именно такую реакцию у чиновников. Вместо того, чтобы разобраться, кто виноват в случившемся, принести извинения людям, наказать тех, кто довел до этой вопиющей ситуации, нам в очередной раз пытаются сказать: они сами виноваты! Полагаем,  совсем не время сейчас выяснять отношения с журналистами, которые написали статью с единственной целью – побудить приморское здравоохранение с максимальной ответственностью подойти к ситуации.

Но есть и хорошие новости от минздрава Приморья. Как сообщила заместитель министра здравоохранения Приморья Галина Курченко, скоро в наших аптеках появятся медицинские маски.   Ждать осталось недолго, недели полторы. Хотя, конечно, в ситуации с эпидемией каждый день – за год.

Отметим, что с сегодняшнего дня,  по стечению обстоятельств, сразу после нашей публикации,  пройти тест на коронавирус могут все желающие. Предварительно  в Приморье определены семь медучреждений, где жители смогут сделать это бесплатно. Это три детские поликлиники № 2, 3, 5, и три взрослые поликлиники №1, 6 и 9. Обязательно при себе иметь полис медстрахования и паспорт.

Собирается пройти тест и героиня нашей публикации. Как говорится, лучше поздно, чем никогда. Напоминаем также, что на территории Приморья объявлен режим повышенной готовности. Опасность рядом. На вечер 19 марта в России было 199 людей, больных коронавирусом.  Наивно рассчитывать, что эпидемия на дойдет до Владивостока.

В этой ситуации каждому нужно беречь себя и родных. Избегать мест скопления людей. Как можно чаще мыть руки с мылом не менее 30 секунд. Промывать нос и горло  после возвращения с улицы. Перед выходом из дома желательно намазать носовые пазухи оксолиновой мазью. Не трогать в течение дня, находясь в публичных местах, лицо. Здоровья всем в эти тревожные дни.

Лада Глыбина

Фото Валерий Шарифулин /ТАСС

Публикации по теме: «Семья приморцев заболела, приехав из Италии. Но им сказали в Приморье коронавируса нет»

https://portofranko-vl.ru/publication/semja-primorcev-zabolela-vernuvshis-iz-italii-no-im-skazali-v-primore-koronavirusa-net/