Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+12
°
C
Макс.:+8
Мин.:+6
Вт
Чт
Пт
Сб

«Тьфу на вас три раза»: чем удивил Константин Шестаков  

31.05.2021

Новый глава Владивостока Константин Шестаков собрал на выходных редакторов СМИ. Поговорить, познакомиться. Мог бы и не собирать, кстати. Поскольку все давно Константина Владимировича знают, ибо в бытность его вице-губернатором по туризму никто мимо не прошел.  Новый глава Владивостока пришел на встречу в «субботнем формате», без галстука, и, признаемся, удивил не только этим…

«А ты кто такой?» Пожалуй, именно этот вопрос в адрес Шестакова незримо витает во Владивостоке после отставки мэра Гуменюка. Судя по настроению соцсетей, все не так, чтобы радужно.   Народ, главным образом, напрягает сам момент очередного назначения. Мол, один назначенный уже был, а этот чем лучше будет?

Шестакову придется очень постараться, чтобы доказать людям – «чем лучше». А это сложно, потому что бюджеты остались те же, что и были, дыр в городском хозяйстве много, а затыкать их нечем. Чем  в этой ситуации должен отличаться Шестаков от Гуменюка, так, чтобы жителям  Владивостока  новый глава стал симпатичен? Ибо только личная симпатия  может дать тот кредит доверия, который как воздух необходим новому руководителю города.

Наверное, ответ на этот вопрос один: горожане должны понимать, что человек действительно  работает во благо.

— Как я буду в глаза своему сыну смотреть, если эта парковка там возникнет? Своим решением я  приостановил все работы, – это Шестаков сказал по поводу  пресловутой парковки в четыре этажа, которую планировали на Семеновской.

Это притом, что там уже все разрыли, и совсем не просто сейчас повернуть эту реку вспять. Согласитесь, это поступок не просто будущего мэра, (напомним, Шестаков все еще в роли и.о.),  но человека, действительно любящего Владивосток, которому не все равно.

Для парковки нашли новое прекрасное место – недалеко от центральной площади, где сейчас базируется техника муниципальных служб. Отличное решение, на наш взгляд.

Дорожно-автомобильная тема – больной вопрос для Владивостока и настоящее минное поле для любого мэра. Надо быть крайне аккуратным в решениях, но и на месте топтаться тоже не вариант:  так далеко не уедешь.

Трудно, но нужно перестраивать сознание, что в исторический центр Владивостока нужно добираться на общественном транспорте. Что парковки по обочинам дорог в центре – это плохо, потому что это пробки на дорогах и прямой путь к транспортному коллапсу.

— У меня есть свое видение по историческому центру города. Я убежден, что это все-таки территория для людей, а не для машин, — заявил на встрече  Константин Шестаков.

По словам нового главы, необходимо расширять тротуары. И с этим сложно не согласиться, потому что в столице Приморья немало мест, где пешеходы идут буквально боком, маме с коляской пройти и вовсе нереально.

Какой вредитель из чиновников,  например, разрешил занять две трети тротуара под модное кафе на Пограничной?  А вот новый глава считает, что тротуары , напротив, надо расширять.

— Я считаю целесообразным максимально расширить пешеходные части. Даже при возможности за счет дорог. Не окунаться, конечно, в омут с головой, но мы должны, как минимум, иметь возможность втроем идти по улице,  не пересекаясь.  А вот где это возможно — пусть посчитают эксперты. Лично у меня запрос на это есть.

Такая позиция, несомненно, радует.

Обсуждали на встрече многое. И как дезинфицировать  после проживания там  бомжей «умные остановки». И что делать с  владельцами собак, которые упорно не хотят убирать за своими питомцами. И сколько урн нужно доставить на улицы Владивостока,  чтобы на тротуарах не валялись окурки и бумажки.

Нерешенных проблем во Владивостоке накопилось множество. И радует, что наконец-то появился глава, у которого есть понимание и готовность эти проблемы решать.

Тревожит, пожалуй, только одно. Справится ли Константин Шестаков с коммуналкой?

С обнаглевшими  «управляйками», которые откровенно сели на шею жильцам, качают деньги, и практически ничего не делают.

Справится ли он с подрядчиками, которые сначала демпингуют, а потом заваливают фронт работ, делают не качественно, а виноват в итоге, кто?

В народном сознании всегда виноват мэр.  Потому что «не закрутил гайки». Потому что должность такая – всегда за все отвечать.

— Константин Владимирович, есть опасения, что вы слишком мягкий человек. У вас характера хватит для этой работы? – спросили мы Шестакова.

На что новый глава Владивостока ответил совершенно предметно:

— Я ругаться ни с кем не собираюсь. Но если вынесено предупреждение, а человек не внял, реакция последуют жесткая. И вы скоро это увидите.

Судя по всему, одним из первых сотрудников мэрии на выход отправиться первый зам экс-мэра Гуменюка Наталья Соколова.

Хотелось бы верить, что все у Шестакова получится.

Так и хочется сказать — «тьфу на вас, Константин Владимирович, три раза». И по дереву постучать.

Лада ГЛЫБИНА