Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+12
°
C
Макс.:+8
Мин.:+6
Вт
Чт
Пт
Сб

«Точно из мяса»: ешьте с аппетитом – эксперты назвали лучшие марки колбасы

Рубрика: Бизнес
22.02.2022

Бутерброд с варёной колбасой — один из самых быстрых способов подкрепиться. Но, к сожалению, хоть варёная колбаса и занимает второе место по популярности в России (первое — сосиски), недовольство данный продукт тоже вызывает нередко. Эксперты Росконтроля провели свою экспертизу и выяснили, какие образцы этой аппетитной закуски могут похвастаться безопасностью, натуральностью и качеством. Были проверены известные марки, которые реализуются по всей стране, в том числе в торговых сетях Приморья.

Первой в списке оказалась «Любительская» от «Еремкина Т.П.». По данным экспертов Росконтроля, её состав полностью соответствует тому, что указано на упаковке. В порядке у этого образца и органолептические показатели — они соответствуют требованиям ГОСТа Р 52196–2011. Консервантов в этой молочной колбасе также не обнаружено.

Второй на очереди стала «Молочная» варёная колбаса бренда «Рублёвский». Все показатели образца также оказались в норме, фактический состав соответствует указанному на упаковке. Единственный минус — массовая доля влаги продукта оказалась завышена по сравнению с ранее действовавшими нормами. Кроме того, в образце достаточно много оксипролина, что свидетельствует о высоком содержании соединительной ткани в образце.

Третьей в списке рекомендуемых стала «Докторская» практически «родной» для Приморья компании «Дымов». В этой колбасе эксперты нашли небольшой недочёт — недостоверную маркировку в части указания содержания жира. Как выяснилось, в действительности его содержание на 18,5% ниже заявленного. Кроме того, пусть образец и соответствует ГОСТу Р 52196–2011, указанному в маркировке по проверенным органолептическим и физико-химическим показателям, эксперты отметили его вяжущий привкус. Есть и плюс — в этой варёной колбасе относительно низкое содержание пищевых добавок: нитрита и фосфатов.

«Русская» колбаса бренда «Окраина» оказалась хороша по всем параметрам, кроме высокого содержания мышечной ткани. Также производитель намудрил с маркировкой продукта. Так, оказалось, что жира в на 17% меньше, а белка на 26% больше, чем заявлено.

Наконец, завершает список «Докторская» варёная колбаса от «Велком». Она оказалась особенно хороша на вкус и запах. Правда, продукт содержит пищевые фосфаты, но, во-первых, это допустимо, во-вторых, они указаны в составе. Единственным и, пожалуй, главным минусом оказалась высокая стоимость продукта — она ощутимо выше средних значений.

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)