Новости и комментарии свободного порта Владивосток

Только идиоты говорят слово – «паника». Как власти Приморья готовятся к эпидемии?  

Рубрика: Здоровье
17.03.2020

Бог с ними, с поправками в Конституцию, и с Путиным, чтоб он был здоров. Главное сегодня – чтоб мы все были здоровы, как говорила героиня известного фильма. А вот с этим как раз большой вопрос. На видимом горизонте – страшная беда. Коронавирус. Хотелось бы знать, готово ли к грядущей ЧС Приморье?

Нам говорят, что во Владивостоке коронавируса сегодня нет. Хотелось бы в это верить. Но это не значит, что его не будет тут завтра – послезавтра, в крайнем случае, через пару недель. К сожалению, вероятность того, что коронавирус обойдет Владивосток стороной, близка к нулю. Специалисты это прекрасно понимают.  И это реальность, о которой краевой и городской власти нужно думать уже сегодня.

Было бы здорово, если бы  мэр Владивостока Олег Гуменюк зашел в любую аптеку  вверенного ему города. И попробовал купить там или медицинскую маску, или любой антисептик. Или даже спиртовую салфетку. Уверяю вас,  мэр не купит ничего, по той простой причине, что ничего нет.

Все маски, антисептики, спиртовые салфетки таинственным образом исчезли, и все прекрасно знают, куда. Все ушло в Китай, где сейчас на Али — экспрессе маски продаются по бешеным ценам. Кто-то отлично заработал, поздравляем.

Но хотелось бы знать, что именно городская администрация намерена делать, если завтра, условно, война? То есть – первый больной. При том, что все знают, какими темпами распространяется коронавирусная инфекция. На 16 марта число заболевших коронавирусом выросло до 93 человек. Больше всего больных – в Москве.  И это только кажется, что от Москвы до Владивостока девять тысяч километров по прямой. Самолеты летают два раза в день, а  Шереметьево, любимый владивостокцами международный аэропорт, главный рассадник заразы.

А теперь вспомним, по примеру других стран, с какой скоростью идет распространение заболевания?  ВОЗ сообщает о почти 11 тысячах заразившихся за прошедшие сутки. Общее число инфицированных, по данным организации, достигло 153 517.

Власти столицы осознали серьезность ситуации. Как сообщили 16 марта,  в Москве, до 10 апреля,  запрещаются все массовые уличные мероприятия, в помещениях – с участием более 50 человек. Сообщают о закрытие театров. Общеобразовательные школы, спортивные школы и учреждения допобразования также закроют с 21 марта до 12 апреля . Минобрнауки РФ рекомендовало вузам перейти на дистанционное обучение.

Премьер Мишустин вчера заявил, что меры правительства Москвы по противодействию коронавирусу обоснованны, и что важно учесть опыт столицы в регионах.

Теперь посмотрим на Владивосток.  Как учитываем опыт? Какие превентивные меры приняты, кроме того, что ДВФУ перешло на дистанционку?   Хотелось бы, чтобы власти рассказали нам об этом. Хотелось бы, чтобы мэр, или губернатор, а лучше – оба,  выступили с обращением к гражданам, многие из которых до сих пор не понимают серьезность ситуации. А те, которые понимают,– таких тоже немало, сильно нервничают по этому поводу.

Хотелось бы, чтобы представители власти, со всей ответственностью, призвали людей воздержаться от посещения общественных мест и публичных мероприятий, которые, кстати, тем же самым властям необходимо прекратить.

Чтобы с высокой трибуны напомнили о необходимости использовать одноразовую медицинскую маску в общественных местах, меняя ее каждые два часа. Заодно пусть власти расскажут, где ее взять!

Пусть  губернатор и мэр личным примером пусть покажут, что на это время, пока не победили коронавирус, необходимо обойтись без рукопожатий. И это не поза, не игра на публику, это то, что сегодня необходимо делать. То, что делает, увы, весь мир.

Пусть, в конце концов,  публично попросят граждан мыть руки с мылом и научить этому детей.

Конечно, это очень эффектно, когда губернатор Кожемяко купается в проруби и говорит на камеру, мол, так победим коронавирус! Остается надеяться, что иммунитет Олега Николаевича на высоте. Однако пенсионеры, дети, женщины в прорубь не полезут. Да и мужчины, в массе своей, тоже. Не время сейчас моржевание начинать. Время – серьезно заниматься профилактикой. А тех, кого возможно, переводить на дистанционную работу. Надо обратиться к работодателям, в том числе, не государственных структур, чтобы они приняли такое решение.

И пусть нам четко расскажут, в конце концов, алгоритм действий при возможном заражении. Потому что ведь никто ничего не знает. Есть ли у нас тесты, можно ли провериться, куда бежать в случае заражения? Все те вещи, которые сегодня человек должен знать, как отче наш.

Немалая часть населения уверена, что коронавирус – это ерунда, чьи-то происки, мол, не страшнее гриппа. Пусть, наконец-то, выступит с высокой трибуны вице-губернатор по здравоохранению, и объяснит, какая глупость – так думать. И что страны массово не стали бы рушить свою экономику, если бы – «не страшнее гриппа»…

Хотелось бы напомнить краевой и городской администрации, что в случае, если ситуацию «промухают», гром грянет, и только после этого все начнут лихорадочно креститься, все шишки посыпятся, как обычно, на власть. Алгоритм известный: сначала – «они все врут, мы никому не верим», потом – «ой, спасите, помогите,  куда вы раньше смотрели»?

Сегодня нет фразы хуже, чем – «прекратите панику». Когда ее слышишь, так и хочется вылить на голову говорящего ведро холодной воды. Паника – это кричать о том, чего нет. Пожар коронавируса полыхает в шаге. В Италии тоже веселились, не отменили Венецианский карнавал, и дошутились всей страной: коронавирус собирает по сотне жертв за день. С ситуацией справиться не могут.

Европа – не Китай, где вся нация «упала, отжалась», и, похоже, справилась с бедой.  И уж тем более, не Китай – Россия.   С нашим «пофигизмом», отсутствием дисциплины, не говоря уже про то, что в аптеках нет масок, в магазинах – антисептиков, а в больницах– достаточного количества тестов на коронавирус, для того, чтобы массово проверять граждан, так, как это делали, к примеру, в Южной Корее или то же Китае.  В этих условиях ситуация  может быть очень не радостной.

Объявленная ВОЗ пандемия коронавируса – совсем не повод шутить. Или закрывайте Владивосток, только совсем закрывайте, или срочно принимайте меры. Послезавтра может быть поздно.

Лада Глыбина

Фото: РИА Новости/Евгений Епанчинцев

Loading...