Новости и комментарии свободного порта Владивосток

Торговая сеть известного миллиардера «поражает» покупателей. «Да кто такой этот Кожемяко?»

Рубрика: Бизнес
03.05.2020

В магазины без масок – ни ногой. Такой тезис был ясно сформулирован правительством Приморья. Однако, как известно, строгость предписаний корректируется необязательностью их исполнения. Покупателей, в массе своей, пускают в магазины без масок. И ладно бы речь шла о маленьких торговых точках! Так ведь нет, на указ губернатора откровенно плюют крупные торговые сети. К примеру, сеть супермаркетов «Реми»,за которыми незримо маячит тень одного из самых богатых людей Приморья, Дмитрия Сулеева.   

2 мая, конец дня. У «Реми» на Шилкинской масса припаркованных автомобилей. Место бойкое, других крупных магазинов в этом районе нет. Поэтому здесь  традиционно аншлаг – народа тьма. У входа в торговый зал стоит охранник. Маска сползла на рот, нос, разумеется открыт. Охранник добродушно  наблюдает за тем, как  через турникет проходят покупатели. Из десяти человека маска надета на одном, в лучшем случае.

Прошлась по торговому залу. Картина та же. Особенно меня умилила старушка, в возрасте хорошо за семьдесят, на шее которой также болталась самосшитая марлевая маска. Зачем шила, бабушка? Телевизор в ней дома смотреть? Раз в магазине, одном из самых вероятных источников потенциального заражения, на воротник опустила?

Увы, объяснять нашим людям элементарные вещи – дело долгое, и не всегда благодарное. Чего проще было бы охраннику просто выполнять свои обязанности: не пускать людей без масок. Выполняя, между прочим, распоряжение правительства Приморья.

Подхожу. Вытаскиваю красную «корку» удостоверения  из сумки. Без корки , подозреваю, могут послать  в далекое путешествие. Строгим голосом спрашиваю:

– Почему нарушаете? Почему пропускаете людей без масок?

Охранник, мирный человек из далекой Средней Азии, меняется в лице и бормочет в ответ:

– Да как же я не буду их пускать? Что же мне тогда начальство скажет? А я тут вообще ни при чем… Вы администратора  спросите…

Зовем администратора. Ждем, ибо на месте его нет. Через десять минут приходит молодой вежливый узбек. Сам в маске, что характерно. Задаю тот же вопрос: почему пускаете людей без масок?

– Нам наше начальство не разрешает людей без масок не пускать,- тушуется молодой человек.

– То есть, вы сейчас мне говорите, что начальство «Реми» дало вам указание игнорировать распоряжение губернатора Кожемяко? – уточняю специально.

Администратор отчаянно машет головой:

–Нет, нет, никто не давал…

–То есть, это вы распорядились, ваша личная инициатива? Это вас надо штрафовать, лично?

Молодой узбек смотрит на меня тоскливо.  Мне его жалко. В конце-концов, при чем здесь он? Ведь нетрудно предположить, как дело было.

Не с узбека надо спрашивать, а с управляющего торговой сетью «Реми», а еще вернее – с Дмитрия Сулеева, того самого, всем известного приморского бизнесмена, который на сети супермаркетов «Реми» сделал такие деньги, что не в сказке сказать, ни пером описать. Пытаясь построить все новые и новые супермаркеты, господин Сулеев вел затяжную войну с жителями Владивостока за скверы, которая закончилась грандиозным скандалом и чуть не стоила ему членства в партии «Единая Россия». Был момент, его хотели оттуда исключить именно за «скверные дела».

Мы к тому, что господину Сулееву, теоретически, ничего не стоило бы вручить тому же охраннику мешок или два мешка масок, чтобы выдавать каждому посетителю супермаркета на входе. Не обеднел бы, как нам кажется.  Наоборот, хоть чем-то помог бы городу в период коронавируса. Опять же, заметим, многие бизнесмены, по призыву губернатора Кожемяко,  помогают в этот период жителям, чем могут.  Кто продуктами питания, кто деньгами. Насколько нам известно, Дмитрий Сулеев в списках благотворителей «Единой России» не значится. Он что, самый бедный? Или город Владивосток ему мало дал? В плане – возможность сделать себе состояние? Удивительные все же люди бывают…

Но само поразительное, что в момент коронавируса супермаркеты «Реми», судя по всему, решили срубить дополнительную копеечку.  Вместо того, чтобы раздавать посетителям маски, что было бы логично, в «Реми» их продают. По 28 рублей штука. Поистине, кому война, а кому мать родна.

Масочный режим в магазинах? Нет, не слышали. Постановление губернатора Кожемяко? А это кто такой? Для «Реми», судя по всему, есть один начальник, чьи приказы не обсуждаются.

По иронии судьбы, именно 2 мая губернатор Кожемяко, будучи с визитом в Большом Камне, зашел в магазин этой торговой сети. Ну, там-то, ясен пень, все было, как доктор прописал. Все в масках, под телекамерами-то…

Жаль, что Олег Николаевич не проехался по магазинам «Реми» во Владивостоке, инкогнито. Много бы нового увидел, и узнал. Впрочем, не только в «Реми».

Как пишут в социальных сетях, в «Калина Молл» те же 80% покупателей без масок. И также никому нет до этого дела.

Для сравнения, приведу положительный пример. В супермаркет «ОК», на Дальзаводе, покупателей без масок не пускают. Молодцы!

Но что же делают люди? Они тут же разворачиваются и  идут в придомовой магазинчик, куда пускают всех, с распростертыми…

Напомним, глава Приморья сделал жесткое заявление относительно торговых сетей, где наблюдается  отсутствие масок и перчаток у сотрудников, недостаточная дезинфекция помещений, несоблюдение «социальной дистанции» посетителями.

— Административные комиссии должны продолжать проверку объектов торговли и услуг в течение всех майских праздников. Снова посетить предприятия, где зафиксированы нарушения, и, если они не устранены, то вместе с Роспотребнадзором оформлять документы и обращаться в суд для приостановки деятельности таких компаний, – заявил губернатор.

Проверка объектов торговли и услуг продолжается. И мы настоятельно рекомендуем заглянуть в торговую сеть «Реми».

Со своей стороны, предупреждаем владельцев супермаркета, что вынужденно бываем в их магазинах очень часто. И непременно воспользуемся предложением  Правительства Приморья, которое внедряет радикальный способ борьбы с нарушителями «масочного режима». Граждане теперь могут пожаловаться на тех, кто игнорирует требования правительства, позвонив по номеру горячей линии.

Проинформировать о несоблюдении требования ношения масок можно по номеру телефона: 8 (423) 273-14-90.  Похоже, это одна из самых действенных мер, способных привести в чувство волюнтаристов, считающих, что имеют право рисковать чужим здоровьем.

«Горячая линия» будет работать каждый день с 9 часов утра до 16:00.

Лада ГЛЫБИНА

Фото PortoFranko