Тот еще фрукт. Избежать отравления: как нужно есть экзотические плоды
Недавний случай массового отравления плодами личи в Индии выявил проблему правильного употребления экзотических фруктов и в России. Советы дали специалисты Роспотребнадзора.
Напомним, причиной отравления стала повышенная доза инсектицидов, которыми были обработаны плоды. Бизнесмены экономии ради покупают самые дешевые (читай — самые токсичные) пестициды для обработки растений во время цветения, которые к моменту созревания плода не выводятся из растения. Проблема актуальна и для нашей страны: в последнее время и на российских прилавках все чаще можно встретить экзотику. Как не отравиться, рассказали специалисты Роспотребнадзора.
По словам экспертов, для того чтобы избежать отравления, фрукты перед употреблением в пищу желательно хотя бы полчаса подержать в растворе одной чайной ложки соды на литр воды. Это нужно для того, чтобы частично смыть химикаты и избавиться от мелких насекомых, которые могут оказаться в фруктах.
Также не рекомендуется вводить их в рацион в качестве основного питания, потому что они тяжело перевариваются. Оптимальная доза — не больше трех плодов в день.
При этом бояться импортных новинок не стоит: они могут содержать уникальный набор витаминов. Так, манго полезен не только внутренне, но и наружно: кусочек фрукта, положенный на рану, способствует заживлению. А авокадо является кладезью безопасных жиров, которые помогают в работе сердечно-сосудистой системы и питают ее. Особенно полезен он в сочетании с рыбой, что уже «распробовали» в ряде кафе Владивостока, и есть его можно хоть каждый день.
Специалисты также обращают внимание на индивидуальную переносимость. Главное — вводить все в рацион понемногу и постепенно. Так или иначе, все фрукты и ягоды в большом количестве содержат необходимые нам пищевые волокна. А в манго и папайе, которые уже и не считаются экзотическими, много полезных для организма каротиноидов, являющихся антиоксидантами.
И, конечно, надо всегда отдавать должное витаминам с родных садов-огородов — своя клубника уже продается на рынках Приморья.
Фото Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)