Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+12
°
C
Макс.:+8
Мин.:+6
Вт
Чт
Пт
Сб

«Высокая кухня — в уличных шатрах»: всероссийский гастрономический форум удался

Рубрика: Общество
06.10.2022

Новое для Приморья мероприятие – гастрономический форум, прошел успешно. За три дня его проведения на уличной площадке, возле Правительства Приморского края, где было выставлено 40 павильонов, побывало около 20 тысяч человек. Гости фестиваля попробовали блюда, которые приготовили более 100 шеф-поваров, специализирующихся на региональной и национальной кухне.

По данным мобильных операторов, 18% посетителей гастрофестиваля специально приехали на форум из разных городов Приморья. Среди гостей уличной гастроплощадки были также отмечены жители Хабаровского края, Амурской области, Республики Саха (Якутия), Москвы и Санкт-Петербурга.

В ходе гастрофестиваля  прошло больше 20 кулинарных мастер-классов для всех желающих.

— Некоторые гости настолько интересовались опытом шеф-поваров, что не покидали гастрошатер почти весь день, — рассказали в Туристско-информационном центре. — Всего в зрительный зал было отдано 1600 дегустационных порций.

Рестораторы из Мурманской и Тульской областей, Красноярского и Камчатского краев, республик Удмуртия, Саха (Якутия), Карелия привезли с собой сотни килограммов мясных деликатесов. В свою очередь, приморские шефы показали все обилие морских кулинарных изысков.

Как сообщают организаторы — туристско-информационный  центр Приморского края, — за три дня на приготовление блюд у поваров ушло около 24 часов, было продано 23 872 порции еды и напитков. Общий вес съеденных посетителями блюд региональной кухни составил 5,7 тонны, а объем приготовленных напитков – 1604 литра.

— Очень символично место проведения фестиваля – Владивосток, где начинается Россия и где она встречается с Азией, – рассказала куратор фестиваля, автор-методист и руководитель проекта «Гастрономической карты России» Екатерина Шаповалова. – Отмечу, что сегодня невозможно провести  всероссийский гастрономический фестиваль без поддержки государства. Только благодаря снижению финансовой нагрузки на предпринимателей – участников фестиваля, тысячи жителей и гостей дальневосточной столицы смогли попробовать их уникальные блюда и напитки.

Отметим, что форум «Гастрономический туризм в Российской Федерации. Новые возможности»  проводился  в рамках реализации госпрограммы «Развитие туризма в Приморском крае».

Анна БЫСТРОВА

Фото Игоря НОВИКОВА