Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+12
°
C
Макс.:+8
Мин.:+6
Вт
Чт
Пт
Сб

«Эти три – самые главные»: какие плоды нужно есть с началом зимы — известный врач

Рубрика: Здоровье
20.11.2022

Поздняя осень и начало зимы — время, когда на столе становится традиционно меньше витаминов, а цены в магазинах на фрукты не радуют. Однако фрукты все равно надо покупать, вопрос – какие самые полезные в это время года? Как не ошибиться в выборе,  — этот вопрос мы задали известному врачу Елене Ворончук, заведующей Центра здоровья Артема.

— Действительно, зимой на нашем столе фруктов меньше, цены кусаются. Значит, к выбору нужно подходить более осознанно, — считает врач Ворончук. —  Фрукты нужны не только потому, что они содержат витамины, но и потому, что клетчатка, содержащаяся в плодах, — это незаменимый компонент питания. Клетчатка не только препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, но и  помогает организму бороться с лишним весом.

Итак, какие плоды нужно есть зимой? По мнению доктора Ворончук, особое внимание нужно обратить на груши.

В части полезности  в зимнем рейтинге именно грушам диетологи отдали первое место.  Хотя витамина С в грушах сравнительно мало (всего 5,6% от суточной нормы в 100 граммах), зато полно других полезных веществ. Груши богаты кремнием, железом, кобальтом и медью, то есть, всеми теми веществами, которых традиционно мало в организме человека.

— Груши не только богаты клетчаткой, но в них сохраняется больше витаминов, чем в тех же апельсинах, — добавляет Елена Ворончук. —  Помимо этого, груши  усиливают защитные функции организма. Простыли – ешьте не апельсины, а  груши!  Также груши – это  природное лекарство при нарушении обмена веществ, головокружениях и усталости.

На втором месте по полезности зимой стоит хурма. В хурме, по словам Елены Ворончук, большое количество витамина А, йода, селена, минералов, полезных для щитовидной железы. Для жителей Дальнего Востока, где у многих проблемы со щитовидкой, хурма особенно актуальный и нужный фрукт.

— Если снижается активность щитовидки – тут же снижается иммунитет. Хороша хурма после простудных заболеваний, особенно после ковида, — этот фрукт  стимулирует обновление клеток легких и бронхов. В день достаточно съедать две — три хурмы в день, — вся потребность в полезных веществах для организма будет закрыта.

На третьем месте по полезности стоит  гранат. Странно, что только на третьем, — скажете вы! Но вот так решили диетологи.

— Всем известно, что гранаты богаты витаминами В6, К и С, — рассказывает врач Ворончук. – Витамин В6 хорош для иммунитета,  поддерживает нормальную работу ЦНС и состояние крови, а его недостаток приводит к сниженному аппетиту, ухудшению состояния кожи и анемии. Витамин К регулирует свертываемость крови. Зерна этого фрукта рекомендуют в качестве общеукрепляющего средства после болезней, при истощении организма и малокровии, при кашле и простуде. Полезны гранаты для людей с анемией. Важно, что гранаты подходят тем, кто хочет похудеть. Они не слишком сладкие, и много их не съешь.

Кроме того, доктор рекомендовала есть зимой  цитрусовые, в которых много витамина С. Но нужно помнить, что у аллергиков они могут вызвать аллергию.  Неплохо также съедать один банан в день, — как фрукт, который богат  витамином B6, марганцем и калием. Но тем, кто худеет, нужно помнить, что  бананы — уверенный источник углеводов, которые ведут к лишнему весу.

Анна БЫСТРОВА

Фото из архива