«Эти три – самые главные»: какие плоды нужно есть с началом зимы — известный врач
Поздняя осень и начало зимы — время, когда на столе становится традиционно меньше витаминов, а цены в магазинах на фрукты не радуют. Однако фрукты все равно надо покупать, вопрос – какие самые полезные в это время года? Как не ошибиться в выборе, — этот вопрос мы задали известному врачу Елене Ворончук, заведующей Центра здоровья Артема.
— Действительно, зимой на нашем столе фруктов меньше, цены кусаются. Значит, к выбору нужно подходить более осознанно, — считает врач Ворончук. — Фрукты нужны не только потому, что они содержат витамины, но и потому, что клетчатка, содержащаяся в плодах, — это незаменимый компонент питания. Клетчатка не только препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, но и помогает организму бороться с лишним весом.
Итак, какие плоды нужно есть зимой? По мнению доктора Ворончук, особое внимание нужно обратить на груши.
В части полезности в зимнем рейтинге именно грушам диетологи отдали первое место. Хотя витамина С в грушах сравнительно мало (всего 5,6% от суточной нормы в 100 граммах), зато полно других полезных веществ. Груши богаты кремнием, железом, кобальтом и медью, то есть, всеми теми веществами, которых традиционно мало в организме человека.
— Груши не только богаты клетчаткой, но в них сохраняется больше витаминов, чем в тех же апельсинах, — добавляет Елена Ворончук. — Помимо этого, груши усиливают защитные функции организма. Простыли – ешьте не апельсины, а груши! Также груши – это природное лекарство при нарушении обмена веществ, головокружениях и усталости.
На втором месте по полезности зимой стоит хурма. В хурме, по словам Елены Ворончук, большое количество витамина А, йода, селена, минералов, полезных для щитовидной железы. Для жителей Дальнего Востока, где у многих проблемы со щитовидкой, хурма особенно актуальный и нужный фрукт.
— Если снижается активность щитовидки – тут же снижается иммунитет. Хороша хурма после простудных заболеваний, особенно после ковида, — этот фрукт стимулирует обновление клеток легких и бронхов. В день достаточно съедать две — три хурмы в день, — вся потребность в полезных веществах для организма будет закрыта.
На третьем месте по полезности стоит гранат. Странно, что только на третьем, — скажете вы! Но вот так решили диетологи.
— Всем известно, что гранаты богаты витаминами В6, К и С, — рассказывает врач Ворончук. – Витамин В6 хорош для иммунитета, поддерживает нормальную работу ЦНС и состояние крови, а его недостаток приводит к сниженному аппетиту, ухудшению состояния кожи и анемии. Витамин К регулирует свертываемость крови. Зерна этого фрукта рекомендуют в качестве общеукрепляющего средства после болезней, при истощении организма и малокровии, при кашле и простуде. Полезны гранаты для людей с анемией. Важно, что гранаты подходят тем, кто хочет похудеть. Они не слишком сладкие, и много их не съешь.
Кроме того, доктор рекомендовала есть зимой цитрусовые, в которых много витамина С. Но нужно помнить, что у аллергиков они могут вызвать аллергию. Неплохо также съедать один банан в день, — как фрукт, который богат витамином B6, марганцем и калием. Но тем, кто худеет, нужно помнить, что бананы — уверенный источник углеводов, которые ведут к лишнему весу.
Анна БЫСТРОВА
Фото из архива