Новости и комментарии свободного порта Владивосток

Труп в тайге. Будет ли месть: расследуется преступление

Рубрика: Криминал
8 декабря 2019, 05:30

В Приморье нашли убитым краснокнижного амурского тигренка. Неподалеку от этого места задержали браконьеров — их проверяют на причастность к убийству.

— В Спасском районе обнаружен труп молодой особи амурского тигра со следами насильственной смерти. Неподалеку от места обнаружения тела хищника задержаны граждане, занимавшиеся браконьерством на копытных животных. В настоящее время ведется проверка на их причастность к убийству редкого хищника, — сообщил центр «Амурский тигр».

Как уточнил руководитель специальной группы центра «Амурский тигр» Александр Чебанюк, оперативную информацию о том, что в 11 километрах от села Нововладимировка заметили группу людей, которая незаконно охотится на копытных, инспекторы получили 4 декабря. На следующий день вместе с сотрудниками центра, департамента охотничьего надзора и УФСБ по Приморскому краю они отправились на место. В тайге нашли труп тигренка, а пройдя по оставленным в лесу следам, вышли к зимовью, где находились двое местных жителей, при которых было оружие. Кроме того, рядом с зимовьем нашли мешки с мясом дикого кабана. Мужчины задержаны, проверяется их причастность к охоте на кабана и убийству тигра. Труп тигра направлен на экспертизу.

Генеральный директор центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев считает, что сейчас нужно понять, в каком состоянии находится мать погибшего краснокнижного малыша. Информация, имеющаяся на сегодняшний день говорит о том, что она не ранена. Однако, специалисты беспокоятся о ее психическом здоровье.

— Кроме потенциальных физических ранений, у тигрицы может быть душевное расстройство или, как говорят применительно к животным, расстройство поведения. Как и люди, тигры переживают, когда теряют потомство, — это может приводить и к развитию заболеваний на фоне стресса, и к попытке найти и наказать виновных. В истории пока много неизвестных, а те факты, которые уже установлены, не разглашаются в интересах следствия. Если причастность данных граждан к незаконной охоте на копытных животных и тем более на тигра будет установлена, им грозит серьезная уголовная ответственность, — отметил он.

Фото Александра ЧЕБАНЮКА