Новости и комментарии свободного порта Владивосток

Трутнев: это надо убрать, ликвидировать. Полпред дал жесткое поручение

Рубрика: Бизнес
20.02.2020

Вице-премьер, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев поручил Минприроды в жесткие сроки разработать законопроект, обязующий собственников поднять затонувшее судно в течение трех месяцев, либо лишиться права собственности на имущество.

— Я дал поручение в течение месяца министерству природных ресурсов подготовить законопроект, в соответствии с которым, если судно затонуло, то собственник обязан в течение трех месяцев его поднять. Если он не поднял, то он лишается права собственности на это имущество. При этом подъем осуществляется за счет других финансовых механизмов, но ущерб, то есть — сколько стоил подъем, будет предъявляться собственнику, — заявил господин  Трутнев журналистам после совещания, на котором обсуждался вопрос подъема и утилизации затонувших судов на Дальнем Востоке.

По его словам, механизм реализации еще предстоит разработать.

— Надо еще отдельно подумать над механизмом. Хотелось бы, чтобы в этом участвовал бизнес, экономика там не сойдется, это будет убыточно, поэтому государство будет помогать. Но тем не менее технологиями непосредственно работы должны заниматься субъекты экономики, на мой взгляд, а не государство. Соответствующие средства министерство природных ресурсов тоже должно запросить уже в рамках предстоящего 2021 бюджетного года. А за это время надо подготовить закон и начинать уже работать, — уточнил вице-премьер.

По его словам, всего на Дальнем Востоке более 550 затонувших судов.

— Всего на Дальнем Востоке более 500  — 554 вот сегодня цифру мне называли. Это много. Потом, они часто затонули в акваториях портов. Скажу честно, они уродуют акваторию и создают риски для мореплавания. Ну и самое главное — недостойно такой страны, как Россия, что у нас акватории, красивая природа, красивый океан и оттуда торчат ржавые остатки судов. Неправильно, это надо убрать, ликвидировать, — добавил Юрий Трутнев, подчеркнув, что проблему с подъемом затонувших судов «нужно решать как можно быстрее».

Фото Александра САФРОНОВА