Новости и комментарии свободного порта Владивосток

Туй вам. У нас колхоз «Партизан Гуменюк» или столица Дальнего Востока?

Рубрика: Политика
18.08.2020

Адская жара последних дней сыграла роковую роль  в судьбе отдельно взятых туй города нашенского. Зеленого цвета на деревцах поубавилось. Еще немного, и декоративные туи будут под стать коричневым горшкам, в чем, видимо, и был тайный замысел декораторов.  

Интересует даже не цена,  про это позже. Интересует посыл. Сам факт, так сказать, вторжения в визуальный ряд центра Владивостока.

«Как это можно было  сюда впендюрить?».

Именно этот вопрос вот уже неделю ожесточенно обсуждают в социальных сетях Владивостока.  Давно уже так не задевали жителей художественные инициативы мэрии. Как можно было  додуматься утыкать центр столицы Приморья громадными пластиковыми горшками, из которых  нелепо торчат обреченные на гибель деревца?

Несоразмерность высоты горшка и посаженного туда дерева, равно как и нелепость установки  подобной инсталляции,  видна каждому, кроме чиновников из управления благоустройства.

«Неужели во всей мэрии не нашлось вменяемого специалиста по озеленению?».  Это вопрос второй, и отнюдь не праздный. Ибо можно спорить с мэром Владивостока на миллион, хоть рублей, хоть долларов, что высаженные в горшки туи погибнут, не дожив до зимы. И еще большой вопрос, доживут ли они до осени.

— Пластиковые горшки на солнце сильно нагреваются. Сейчас такая жара на улице.  Деревья кто-то поливает? Сомневаюсь.  А ведь контейнерным растениям  нужен особый уход.  Даже если они чудом переживут август, зимой точно не выживут.  Сгорят на зимнем солнце, — говорит Юлия Хмырова, ландшафтный дизайнер. – Если честно, я бы в горшках не советовала что-то выращивать в центре.  Разве только на сезон. Городская среда очень агрессивна. Знаю, что жили в приподнятых вазонах на Посьетской можжевельники даурские. Можно попробовать китайский можжевельник, он, в принципе, неплохо себя показал, достаточно устойчив. Гортензии неплохо себя чувствуют. Но точно не туи, которые совершенно не подходят для приморского климата.

Про то, что туи – это не деревья для озеленения Владивостока, специалисты в один голос говорят уже много лет.  Эксперименты по высадке туи в городе проводились неоднократно, и все закончились плачевно. Деньги выброшены на ветер, туя приморскую землю не любит. Хотя в западных регионах страны чувствует себя прекрасно, по той простой причине, что климат там другой.

Возникает закономерный вопрос: или в мэрии работают специалисты, которые ничего не соображают в том, что они делают, или, напротив,  соображают очень хорошо, и намеренно закапывают  бюджетные деньги в землю?

Мы даже не знаем, какой из ответов нам больше нравится.  Согласитесь, удобно. Посадил деревья —  а они засохли! Еще раз посадил — опять засохли. Третий раз посадил…

Ну, здесь, конечно, есть вероятность, что в итоге посадят уже не тую, а как раз того, кто эту тую так творчески и душевно сажал.  Нынче вот купили сто штук туй. Каждое дерево – почти 4 тысячи рублей.  Кто принимает ставки — сколько выживет?

Что касается цен в той интересной закупке, они заслуживают даже не разговора, а компетентного исследования. Давно известно, что чиновники  всегда очень ловко умеют объяснить, почему сгоревшая на площади уродливая мышь должна была стоить почти 700 тысяч рублей, а не менее уродливый пластиковый горшок, зачем-то гигантских размеров, — 76 тысяч!  Понятно же: сильно уродливый, поэтому сильно дорогой.  На минуточку, общая цена закупки цветочных горшков, больше напоминающих ночные, —  7,2 млн рублей.  Широко в эпоху коронавируса. Но речь, повторимся, не о деньгах.

Речь о том, что в городе, называющем себя — столица Дальнего Востока,  до сих пор не архитектора. Нет человека, который бы нес персональную ответственность за формирование художественного облика Владивостока.  Человека, у которого можно было бы спросить: « Да вы что, Иван Иваныч, белены объелись? Вы ж культурный человек, с соответствующим образованием, или вам повылазило, что вы такой ужас во Владивостоке утворили? И прекратите уже горшки с туями по центру города таскать, из конца в конец. Вы же видите, нигде не лучше, а людям смешно!».

Но главного архитектора в городе нет. Да и зачем он нам нужен, если у нас есть мэр,  а также  управление дорожного хозяйства и благоустройства, где работают  простые, возможно, душевные люди, которым поставили задачу – озеленить! Они и озеленяют, так, что у горожан глаза на лоб лезут.  Причем случай с туями – не единичный пример.

Нельзя не отметить очевидного: в городе действительно много делается в части ремонта дорог, стадионов, детских площадок. За это мэру Гуменюку,  спортсмену и, не побоимся этого слова,  гонщику,  стоит сказать спасибо.

Но, уважаемый мэр, пора признать, что в части художественной концепции Владивостока у нас, мягко говоря, полный загон. А местами даже — отстой.

Мы втыкаем каких-то фальшивых зеленых слоников, сделанных из пластиковых листиков, тратим на это бешеные деньги,  но  не можем, элементарно, просто закрасить серой краской позорную стену на остановке Цирк, — а ведь это гостевой маршрут!

Мы городим безумные ночные вазы с туями в центре Владивостока, как раз напротив ободранного фасада Дальрыбвтуза, и дополняем это совершенно безумными красными полузвездами на центральной площади Владивостока.

А сейчас еще, в рамках того же озеленения, на площадь прикатили деревянные гробики на колесиках, то есть клумбы.

Из досочек, в ГУФСИНе люди делали, старались. Каждая такая клумба – порядка 12 тысяч рублей для бюджета. Представьте, ящик сколотить и на колеса поставить! Красота же немыслимая.

Кто это все сочинил, скажите? У нас колхоз «Партизан Гуменюк» или столица Дальнего Востока, где, на минуточку, живут действительно прекрасные художники, скульпторы,  и прочие представители творческой интеллигенции?

С кафедры архитектуры ДВФУ пишут – у нас много талантливых ребят, с чудесными проектами для города. Возьмите даром! Мы будем рады!

Шиш вам! У нас красные звезды из пластика, в качестве главного украшения городской площади. Это так к 160-летию города творчески  постарались. Спасибо, мы оценили художественный вкус мэрии.

Лучше б новый асфальт на площади положили! К слову, спасибо тем, кто голубей кормил за Хабаровск, — хоть памятники отмыли. Между прочим, общественность Владивостока давно уже намекает на то, что хорошо бы еще окна в центре помыть.  На Арбате, к примеру. Там на окнах первых этаже зданий столько пыли,- картины можно пальцем рисовать.

Ходят слухи, в городе есть художественный совет, который даже иногда собирается и что-то обсуждает. Хотелось бы понять – что. И не пора ли поменять состав на такой, который мог бы не только предано соглашаться с главой городской администрации, но и поправлять, если власть рулит не туда.

Господа члены художественного совета, пора уже спросить уважаемого мэра Гуменюка, выражаясь словами классика, «как художник – художника: «Киса, вы рисовать умеете?».

Пора искать того, кто умеет. А то ведь скоро без слез на Владивосток не глянешь. От красоты уже зубы сводит и глаз дергается.

Лада ГЛЫБИНА

Фото автора