Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+12
°
C
Макс.:+8
Мин.:+6
Вт
Чт
Пт
Сб

«Тушеный минтай с кимчи — две минуты и готово»: фестиваль минтая — фишка Владивостока

Рубрика: Столица ДВ
27.05.2024

 Чем больше фестивалей во Владивостоке — тем лучше!  Эту  простую туристическую истину  еще раз подтвердил прошедший  в столице Приморья фестиваль минтая. Власти города  всячески поддерживали это мероприятие, — а мэр Владивостока даже принял участие в мастер – классе по приготовлению блюд из минтая.

Фестиваль проходил два дня,  однако больше всего гостей собрала суббота. На площадке  Спортивной набережной развернули свои павильоны более двух десятков ресторанов столицы Приморья. Кроме известных точек питания в  фестивале приняли участие даже те, кто работает пока просто, как говорится, « на доставку», но в чьем меню есть вкусности из минтая.

Как, например, сестры Ким из  Владивостока.  У девушек —  корейская кухня, где традиционно  используется белая рыба.

— Мне очень нравится минтай, это полезный и простой в приготовлении продукт, -рассказывает Галина Ким. —  Мы очень рады, что принимаем участие в этом фестивале, — спасибо городу за  площадку. Отличная организация, — много покупателей. Хочу поделиться  очень простым рецептом блюда из минтая, — подойдет худеющим. Берете капусту кимчи,     квашенную, — обжариваете ее немного, потом туда же филе минтая. И тушите это буквально несколько минут. Все! Солить не надо. Очень вкусно и очень полезно.

На фестивале были также павильоны гостей из Бурятии. Например, ресторан «Орда»  — из Улан-Удэ.

— Конечно , минтай  не частый гость в бурятской кухне,  но мы придумали , специально для этого фестиваля,  вареники с картофелем и минтаем, —  рассказала нам с улыбкой симпатичная бурятская девушка  , продавец  в павильоне «Орды». – Нам очень понравился фестиваль! Это же уже второй, — первый раз, год назад, мы тоже принимали участие. Хорошо, что власти города так активно продвигают национальные кухни. И вообще, гастрофестивли – это крутая фишка Владивостока.

Что касается цен — они были вполне приемлемые. Во всяком случае, народ покупал блюда охотно.

Важно, что стояли большие бочки для мусора, — то есть,  вокруг все было чисто. Народ убирал за собой посуду со столов без напоминаний.

На отдельной площадке проходили мастер -классы по приготовлению блюд из минтая.

«На площадке  можно было попробовать не только азиатские, но и русские блюда, которые пока еще для многих являются экзотикой. А наш минтай в этом поможет. Мы должны гордиться Приморьем. Уверен, скоро к нам во Владивосток будут стремиться на отдых миллионы россиян», — считает  Екатерина Шаповалова, автор и организатор проекта «Гастрономическая карта России».

Анна БЫСТРОВА