+12
°

«Заморозили живьем»: нацисты прочили ему путь предателя — а он фанатично любил страну

02.12.2023

Все жители Владивостока знают улицу Карбышева. Однако мало кто знает, что связывает выдающегося русского военного инженера, генерала Дмитрия Карбышева, с городом нашенским? Между тем, герой Великой Отечественной Войны  очень многое сделал для того, чтобы Владивосток стал неприступной военной крепостью.

Рассказывают, — в детстве будущий гений фортификации  строил крепости из песка. Это было его любимое занятие.

Родился Дмитрий Карбышев 14 (26) октября 1880 года в городе Омске в семье военного чиновника из родовых сибирских казаков-потомственных дворян и дочери коллежского советника из богатых омских купцов второй гильдии. Благодаря высокообразованной матери Дмитрий с младенчества одинаково хорошо думал и говорил без акцента на литературных русском, французском и немецком языках.

Карбышев с отличием окончил Сибирский кадетский корпус и был рекомендован для поступления в несколько военных училищ. Сам он хотел поступить в Академию художеств или в Институт гражданских инженеров, но у семьи тогда не было денег (его мать, ставшая к тому времени вдовой, растила детей одна и не обращалась за помощью к своим родственникам).

На семейном совете было решено, что Дмитрий пойдет по стопам отца и станет военным, причём по инженерной профессии. Так он выбрал Николаевское инженерное училище. В 1900 году, по окончании училища, направлен служить в 1-й Восточно-Сибирский саперный батальон, начальником кабельного отделения телеграфной роты. Батальон дислоцировался в Маньчжурии,  а затем в посёлке Славянка, недалеко от Владивостока.

С 1904-го поручик Карбышев оказался на русско-японском фронте.  Воевал Карбышев храбро. В  составе батальона укреплял позиции, устанавливал средства связи, наводил мосты, вёл разведку боем. Участвовал в сражении под Мукденом. За полтора года одной только Русско-японской войны  Карбышев был награжден 5 орденами (в том числе Станислава 2-й степени) и 3 медалями.

Однако в звании его не повысили. Начальству не нравились его левые взгляды.
«Это был единственный в XX веке поручик царской армии, который закончил войну поручиком и при этом имел четыре боевых ордена», – отметил историк Никита Буранов.

После русско-японской войны Дмитрия Карбышева уволили из армии  за свободомыслие. Однако позже вернули на службу,  – уже тогда был ясен талант Карбышева в вопросах строительства фортификационных сооружений.

В 1907 году начал формироваться Владивостокский крепостной сапёрный батальон. Срочно потребовались опытные офицеры, и Карбышев снова поступил на военную службу, — прожив несколько лет во Владивостоке.

В это время Дмитрий Карбышев внес большой вклад в укреплении фортификационных сооружений владивостокской крепости.

Карбышева как-то спросили, — почему вы любите посещать блиндажи, окопы? И он в шутку ответил: мои предки были татары. И по-татарски Карабыш означает полевая мышь. Суслик. Вот и развился фортификационный зуд»,

В 1912 году его перевели в Брест-Литовск. Задачей Карбышева стала  модернизация фортов крепости. К началу XX века защитные сооружения устарели. Кирпич пробивался крупным калибром артиллерии. Тогда для укрепления сводов впервые применили бетон.

Накануне Первой Мировой войны штабс-капитан Дмитрий Карбышев проектировал форты Брестской крепости – те самые, в которых тридцать лет спустя будут драться с гитлеровцами советские солдаты.  Кстати, бетон, который заливали под руководством Карбышева еще в 1911-м, прекрасно сохранился и сегодня. Сто лет назад эти своды были способны выдержать попадание самой тяжелой артиллерии.

Первую Мировую войну Карбышев прошёл в качестве дивизионного инженера 78-й и 69-й пехотных дивизий, а затем начальника инженерной службы 22-го финляндского стрелкового корпуса. За храбрость и отвагу при штурме Перемышля и во время Брусиловского прорыва он был произведён в подполковники и награждён орденом святой Анны.

Карбышев был первым советским учёным, которому принадлежит наиболее полное исследование и разработка вопросов применения разрушений и заграждений. Значителен его вклад в научную разработку вопросов форсирования рек и других водных преград. Опубликовал более 100 научных трудов по военно-инженерному искусству и военной истории.

Генерал Карбышев — участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов.  Бился со своим бывшим сослуживцем по царской армии Карлом Маннергеймом. Помогал прорвать советским войскам считавшуюся неприступной линию обороны финских войск.

Великая Отечественная война застала его в штабе 3-й армии в Гродно. Внук генерала Дмитрий Карбышев рассказывает, что в июне 1941-го его дед был в командировке на западной границе. Инспектировал строительство укреплений и 22 июня мог уехать в тыл.

«Была возможность эвакуироваться, предоставляли машину, которая без остановок ехала до Москвы, но он отказался. Этот человек не понимал, что такое страх, что такое быть офицером и не быть в бою. А бежать для него было неприемлемо», – поделился Дмитрий Карбышев.

В августе 1941 года при попытке выйти из окружения генерал-лейтенант Карбышев  был тяжело контужен в бою в районе Днепра, у деревни Добрейка Могилёвской области Белоруссии.   В бессознательном состоянии был захвачен в плен.

Гитлеровцы не раз делали ему заманчивые предложения. По свидетельству надзиравшего за Власовым сотрудника личной охраны, гитлеровцы первоначально уговаривали не Власова, а именно Дмитрия Карбышева, православного бывшего подполковника царской армии, для которого немецкий язык был как родной, первая жена которого была немкой, занять пост командующего «Русской освободительной армией».  Однако генерал неизменно отказывался.

В немецких архивах нашли запись о генерале Карбышеве:  «… Этот крупнейший советский фортификатор, кадровый офицер старой русской армии, человек, которому перевалило за шестьдесят лет, оказался фанатически преданным идее верности воинскому долгу и патриотизму… Карбышева можно считать безнадёжным в смысле использования у нас в качестве специалиста военно-инженерного дела».

И вердикт нацистов в 1943 году после двух лет уговоров: «Направить в концлагерь Флоссенбург на каторжные работы, никаких скидок на звание и возраст».

В итоге генерал Карбышев прошел 13 концлагерей, его  стали использовать на каторжных работах особой тяжести. Но и здесь генерал удивлял своих товарищей по несчастью несгибаемой волей, силой духа и уверенностью в конечной победе Красной армии.

В ответ на последнее предложение фашистов генерал ответил:  «Мои убеждения не выпадают вместе с зубами от недостатка витаминов в лагерном рационе. Я солдат и остаюсь верен своему долгу. А он запрещает мне работать на ту страну, которая находится в состоянии войны с моей Родиной».

В каждом из лагерей, где оказывался генерал, он становился настоящим лидером духовного сопротивления врагу. Его стойкость придавала сил тем, кто оказался рядом. Даже в ту морозную ночь казни 17 февраля 1945 года последние слова генерала были обращены к тем, кто разделял вместе с ним страшную участь: «Бодрей, товарищи! Думайте о Родине, и мужество не покинет вас!».

Дмитрия Карбышева и остальных пленников (их было более 400 человек) раздели догола, обливали ледяной водой и выгоняли стоять на морозе по несколько часов, затем снова обливали ледяной водой и заставляли мерзнуть на морозе по кругу до самой смерти.

Во Владивостоке установлен памятник и названа улица в честь Дмитрия Михайловича Карбышева, профессора Военной академии Генерального штаба, доктора военных наук, генерал-лейтенанта инженерных войск, Героя Советского Союза.

Ян БАБАЕВ

Материал подготовлен в рамках проекта «Знаешь историю — понимаешь настоящее»