Новости и комментарии свободного порта Владивосток

«У меня в этом нет сомнений»: Трутнев дал жесткий ответ Китаю

Рубрика: Бизнес
07.04.2021

Россия к 2023 году сможет перейти на самостоятельную переработку всей добытой в стране рыбы благодаря строящимся на Дальнем Востоке рыбоперерабатывающим заводам. Об этом заявил журналистам вице-премьер, полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев.

— У меня в этом нет сомнений: рыбаки уже сегодня говорят о том, что они в принципе, с учетом всех строящихся заводов, к 2023 году могут в полном объеме перерабатывать всю рыбу, которая добывается на территории Российской Федерации, — сказал господин Трутнев, отвечая на вопрос по проблеме экспорта рыбной продукции в Китай.  Жесткий ответ на запрет уже, собственно, дан: как отметил полпред, сейчас рыбаки активно переходят на внутренние поставки и успешно осваивают рынки других стран, уходя от монополии КНР.

Ранее, после совещания, посвященного вопросам регулярных судоходных контейнерных линий и каботажных перевозок по маршруту Санкт-Петербург – Владивосток, вице-премьер предложил расширить программу «квоты в обмен на инвестиции» в рыбной отрасли на изготовление рефрижераторных контейнеров для перевозки рыбы.

Напомним, механизм распределения квот в обмен на инвестиции предусматривает, что государство выделяет компаниям квоты на добычу водных биоресурсов в обмен на развитие добычи (строительство флота) или переработки (строительство заводов). Также программа предполагает, что государство субсидирует 20% стоимости судна, чтобы стимулировать обновление промыслового флота.

По данным полпредства ДФО, благодаря механизму инвестиционных квот на Дальнем Востоке в ближайшие годы будет построено 14 рыбоперерабатывающих заводов, из которых 9 уже начали работу на Камчатке, в Сахалинской области и Приморье.

Фото Александра САФРОНОВА