Новости и комментарии свободного порта Владивосток

«У нас тоже пришлось резать по живому». Заявление Лаврова: в отличие от Вашингтона

Рубрика: АТР
12.12.2019

Москва, в отличие от Вашингтона, продолжает выдавать визы американским гражданам в те же сроки, что и раньше, не удлиняя процедуру получения, несмотря на сокращение персонала дипучреждений. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров с госсекретарем США Майклом Помпео.

— К сожалению, наши граждане вынуждены ждать собеседование, если они в Москве хотят пройти собеседование перед получением визы, 300 дней, во Владивостоке, по-моему, 40, в Екатеринбурге тоже более 30 дней. Наши американские коллеги объясняют это тем, что после того, как были установлены квоты, у них все консульские сотрудники уехали. Ну, наверное, это право каждой страны определять структуру своего дипломатического представительства, — заявил господин Лавров. — У нас тоже пришлось резать по живому, и многие консульские сотрудники уехали, но в нашей ситуации ни одного случая удлинения сроков выдачи виз не произошло, все визы выдаются точно также, в те же сроки, что и до вот этого неприятного развития ситуации в наших двусторонних отношениях.

Глава МИД РФ добавил, что тема виз обсуждалась на переговорах. Господин Лавров также привел статистику о сотрудниках дипучреждений двух стран.

— В дипломатических учреждениях Соединенных Штатов в Российской Федерации дипломатов на 155 человек больше, чем в наших дипломатических учреждениях, которые работают на двустороннем треке. Потому что 155 — это количество наших представителей при ООН, и когда мы уравнивали дипломатические уровни, мы не стали вычитать из общей квоты тех дипломатов, которые не занимаются двусторонними отношениями, более того, не имеют права ими заниматься. У нас здесь дипломатов на 155 человек меньше, чему Соединенных Штатов в Российской Федерации, — уточнил он.

Фото ТАСС и Юрия МАЛЬЦЕВА