Новости и комментарии свободного порта Владивосток

«У вас с американцами не получится»: Лавров дал жесткий ответ по Японскому морю

Рубрика: АТР
19.01.2021

Совместные военные учения России и Китая призваны повысить боеготовность двух стран и не направлены против Японии. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2020 году.

— Если же говорить о военной ситуации в АТР,  в регионе, да, мы с КНР занимаемся совместной работой, в том числе в виде военных учений. Российско-Китайские учения — далеко не что-то принципиально новое. Они проходили и в сухопутном варианте несколько раз, и в формате ШОС, и в двустороннем формате. Сейчас учения были по линии военно-воздушных и воздушно-космических сил. Они не направлены против Японии. Они просто призваны обеспечить боеготовность авиации, которая обеспечивает безопасность границ РФ и КНР, — сказал он, отвечая на вопрос японского журналиста.

Среди угроз границам министр выделил планы США развернуть на территории и Японии, и Южной Кореи системы ПРО и ракеты средней и меньшей дальности наземного базирования.

«Уйти не получится»

Япония не сможет избежать американского контроля над системами ПРО, закупив соответствующие комплексы, заявил господин Лавров.

— По ПРО японские коллеги нас заверяют, что они просто купят соответствующие системы, но будут контролировать их сами, что американцы не будут иметь отношения к управлению этими системами. При всем уважении к нашим японским друзьям это сделать невозможно. Не получится уйти от американского контроля, — сказал он.

— Мы передали в Токио перечень наших конкретных озабоченностей в сфере безопасности, которые напрямую касаются перспектив, возможностей продолжения каких-то таких, знаете, конструктивных переговоров вокруг темы мирного договора. Пока мы не получили ответа, но и создание американской системы ПРО на японской территории, и возможность дислоцирования в Японии американских ракет средней и меньше дальности наземного базирования входят в число этих озабоченностей, — отметил глава российского МИД.

Япония ранее намеревалась закупить у США два наземных комплекса Aegis Ashore, однако позднее отказалась от этого плана из-за невозможности гарантировать падение разгонных блоков противоракет в рамках заданной зоны. В качестве альтернативы было принято решение построить два корабля с системами Aegis.

«Это дело не изменит»

Ракеты средней и меньшей дальности (РСМД) в случае развертывания американцами в Японском море будут способны достигать значительной части территории России, заявил Сергей Лавров. И Россия будет реагировать соответственно, в том числе усиливая мощь Тихоокеанского флота.

— Что касается ракет средней и меньшей дальности, я слышал, что японское правительство не в восторге от этой затеи Соединенных Штатов, но сейчас пытается перевести переговоры с развертывания наземных ракет средней и меньшей дальности в плоскость возможности их морского базирования, — сказал господин Лавров. — Это дело едва ли изменит, потому что базирование в Японском море даже на кораблях ракет средней и меньшей дальности будет означать, что эти ракеты смогут доставать значительную часть территории Российской Федерации.

«Кто главный враг?»

Господин Лавров подчеркнул, что Россия готова к продолжению диалога с Японией, но все-таки Москва хотела бы получить ответ на озабоченности в сфере безопасности, о которых японская сторона хорошо осведомлена. «Потому что помимо, так сказать, материального воплощения вооружений, которые планируется разместить в Японии в том или ином виде, есть и военно-политическое измерение — ваш союз с Соединенными Штатами, в соответствии с которым они могут размещать свое вооружение на любой части японской территории, и, как мы понимаем, Япония неоднократно, в том числе в истекшем году, подтверждала свою полную приверженность этому военному союзу, называя американцев своими главными союзниками», — сказал министр.

— Это все происходит в ситуации, когда Соединенные Штаты в свою очередь называют Россию своим главным противником и даже врагом, как недавно сказал (госсекретарь США Майкл) Помпео. Поэтому, когда наши японские друзья активно подтверждают и углубляют союз со страной, которая считает Россию врагом, конечно, это создает достаточно такую специфическую ситуацию, в которой хорошо бы разобраться, — заключил глава российского МИД.

Фото ТАСС и Юрия МАЛЬЦЕВА