«Уберите это из рациона»: какие продукты нельзя есть при заражении коронавирусом
Врачи не устают повторять, что снижение уровня заболевания новой коронавирусной инфекцией – временное явление. Как пояснили в министерстве здравоохранения Приморского края, пока циркуляция COVID-19 в мире и России сохраняется. Мы попросили известного приморского врача, заведующую центром здоровья Артема, Елену Ворончук рассказать, какие продукты при коронавирусе замедляют процесс выздоровления? И какие, наоборот, способствуют скорейшему излечению.
— При борьбе с коронавирусной инфекцией питание играет важную роль, — говорит Елена Ворончук. – Если еда неправильная , процесс выздоровления замедлиться. Заболевшим коронавирусом нужно ограничить сладкое, соленое и копченое. Особенно важно убрать сладости. Отказаться также следует от алкоголя. Соленые продукты задерживают жидкость, и это будет препятствовать естественной детоксикации организма во время вирусной инфекции.
Теперь к вопросу о том, что полезно и желательно есть.
— В рацион необходимо включить жиры, как животные, так и растительные, — подчеркивает Ворончук. — Важно употреблять такие продукты, как рыбу жирных сортов, — это может быть сельдь, скумбрия, палтус. Не забывать про масло, — можно сливочное, можно оливковое, льняное, масло гхи. Кроме того, организму необходимы белки: птица, мясо, морепродукты, а также сложные углеводы — крупы и овощи. Кисломолочные продукты также показаны. Но это только в том случае, если у человека нет непереносимости лактозы. Если говорить в общем, еда должна быть исключительно натуральная, с максимальным количеством минералов, витаминов и высокой питательной ценностью (в смысле белков, жиров и углеводов). Не стоит забывать о питьевом режиме. Важно выпивать два- два с половиной лита волы в день, причем три четверти этого объема желательно до 16 часов.
По данным оперативного штаба на 15 мая, за последние сутки выявлен 31 заболевший коронавирусом, на амбулаторном лечении находится 481 пациент.
В Минздраве не исключили появление новой волны COVID-19. Глава ведомства Михаил Мурашко считает, что в конце мая — начале июня в стране возможен подъем заболеваний коронавирусом. Сила новой волны будет зависеть от того, насколько тщательно люди соблюдают меры профилактики.
«Сейчас очень важно ревакцинироваться, потому что по нашим прогнозам существует высокий риск подъема заболеваемости в июне месяце, конец мая, может быть, июнь, поскольку коллективный иммунитет снижается», — сказал он. Сейчас он находится на уровне 39,2%, следует из ежедневной сводки оперштаба. На прошлой неделе коллективный иммунитет составлял 41,2%. И это очень плохо, потому что новая волна заражения сильно ударит по группам риска.
Напомним, что вспышка заболевания новым штаммом «стелс-омикроном» на данный момент наблюдается в соседних с Приморьем Китае и Северной Корее.
Как заявили в Министерстве здравоохранения России, этот штамм может стать преобладающим. Об этом говорят в Роспотребнадзоре. Это же подтверждают и результаты лабораторных проб. Если еще в начале февраля вирус встречался в 3 процентах образцов биоматериала, то сейчас он – в четверти проб на COVID-19.
«Имея более высокую контагиозность, подвариант «омикрона» BA.2 имеет все шансы скоро стать преобладающим штаммом. Рекордные цифры заболеваемости в последние дни фиксируются в Германии и Китае. В большинстве случаев выявляется подвариант «омикрона» BA.2″, – комментирует ситуацию министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.
В случае заражения новым штаммом симптомы зачастую похожи на кишечное отравление, считают инфекционисты. Дело в том, что этот вирус гораздо активнее, чем все предыдущие штаммы, размножается в желудке.
«При «стелс-омикроне» вернулись симптомы потери обоняния, более выражены боли в горле, осиплость голоса и головная боль с желудочно-кишечными расстройствами», – отмечает врач-инфекционист Евгений Тимаков.
«Такие сезонные свойства инфекции в дальнейшем будут проявляться еще более выраженно. Мы будем ожидать какие-то очередные всплески-подъемы не только сезонных ОРВИ, но и коронавируса в осенне-зимний период. Наиболее часто «стелс-омикрон» поражает невакцинированных», – говорит заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.
Вакцинация двумя компонентами, ревакцинация, а потом через полгода можно снова колоть бустер – классическая схема Министерства здравоохранения продолжает действовать.
Инна ПЛИС
Материал подготовлен в рамках проекта «Здоровое Приморье»