«Удивительное — про кимчи»: блюдо — в пятёрке самых здоровых продуктов в мире
Для жителей Приморья обе Кореи одни из самых близких соседей. Да и самих корейцев на нашей земле немало – так уж сложилось исторически. Вот и перенял наш народ некоторые восточные привычки. Хоть и у нас есть своя полезная и вкусная квашеная капуста, но и корейскую кимчи многие научились делать. Острая она, конечно, однако вкусная и очень полезная. Недаром это блюдо вошло в пятёрку самых здоровых продуктов в мире.
Прежде всего, это антиоксидант, содержащий компоненты, которые замедляют старение. Глядя на наших восточных соседей, в этом убеждаешься. Кроме того, кимчи спасает от неприятностей, вызванных похмельем. Наверное, недаром корейцы убеждены, что хорошая хозяйка должна уметь готовить до 30 видов этого блюда, хотя это не так уж много, как может показаться, ведь рецептов более 160. В университете Чонджу даже есть отдельный факультет, где учат приготовлению этого кулинарного чуда. Нашей квашеной капусте такое и не снилось, хоть народ её тоже ценит и тоже много рецептов знает.
— Кимчи при всех своих вкусовых достоинствах считается ещё и лечебной едой, — рассказывает наш эксперт руководитель Центра здоровья Артёма Елена Ворончук. – Такая капуста обладает противовоспалительным эффектом, предотвращает рак толстой кишки, атеросклероз, улучшает когнитивные нарушения, повышает иммунитет. Кроме того, это экстремальное для нас блюдо помогает быстро сбросить лишний вес. Кимчи — богатый источник витаминов и минералов, включая витамины С и К, фолиевую кислоту и калий. Порой просят объяснить, в чём различие квашеной капусты и кимчи. Кимчи более солёный и менее кислый продукт по сравнению с нашей капустой. При приготовлении корейцы используют различные приправы — чеснок, имбирь, перец чили, соль, зелёный лук. У нас добавок значительно меньше.
Как известно, в восточных традициях многое, в том числе и продукты, наделяются философским смыслом. Вот и кимчи корейцы стараются есть часто, так как убеждены, что этот продукт продлевает жизнь и служит источником мудрости. Для нас же это прежде всего богатый источник клетчатки, который улучшает пищеварение и оздоравливает микрофлору кишечника, надолго оставляет чувство сытости и, что очень важно, помогает в определённой степени в профилактике онкологических заболеваний. Тем не менее диетологи рекомендуют не слишком увлекаться этим блюдом, так как можно превысить норму потребления соли. Осторожным следует быть и страдающим проблемами с желудком, и аллергикам.
Кимчи — низкокалорийный, богатый клетчаткой и питательными веществами продукт, являющийся кладезем витаминов А, В и С. В его составе есть незаменимые аминокислоты и минералы, такие как железо, кальций и селен. Также в этой капусте — впечатляющий ассортимент антиоксидантов и пробиотиков. Оно имеет маленькое количество жира и сахара, также в нём есть множество полезных компонентов: капсаицин, хлорофилл, каротиноиды, флавоноиды и изотиоцианат. Кимчи полезно и для мозга – улучшает память, ослабляет симптомы болезни Альцгеймера.
Но нужно помнить, что в состав кимчи входят чеснок и перец чили, поэтому это блюдо не для тех, кто плохо переносит острые специи.
Галина СМИРНОВА