Новости и комментарии свободного порта Владивосток

Угроза с воздуха. Коронавирус может прийти во Владивосток откуда не ждали

Рубрика: АТР
02.02.2020

1 февраля было прекращено авиасообщения между Россией и Китаем по подавляющему большинству маршрутов. Свои рейсы сохранил лишь «Аэрофлот», чьи самолёты продолжат летать в Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Гонконг. Что касается рейсов из Китая, то их продолжат выполнять четыре китайские авиакомпании (Air China, China Southern, China Eastern, Hainan Airlines и Beijing Capital Airlines), которые летают исключительно в Москву.

Таким образом, у тысячи жителей Дальнего Востока, оказавшихся в Китае, не остаётся никаких альтернатив, кроме рейсов с пересадками через Южную Корею или Москву. Тем не менее, по информации из соцсетей, в аэропорту Владивосток  рейсы из Кореи не проходят нужную степень проверки на коронавирус, а в Москве у прилетевших из Китая даже не проверяют температуру.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рассказывает Екатерина: «Я прилетела буквально три дня назад из Пекина в Москву. Мой молодой человек прилетел в тот же день, но из Шанхая. Ни на моём рейсе, ни на его, не было никаких проверок. Ни тепловизоров, ни градусников, ничего никто не проверял».

Возможным объяснением является то, что, по признанию медиков, проверка температуры не даёт большого результата, так как инкубационный период заболевания длится 14 дней и протекает бессимптомно. Однако даже во время этого периода человек остаётся заразным.

По информации МК, пока ни одна лаборатория не делает анализы на коронавирус всем желающим. Обследоваться можно только по назначению врача.

В Роспотребнадзоре  сообщили, что тестирование сегодня производят в 15 лабораториях по всей стране, и людям, которые приехали из Китая, нужно обратиться к врачам, чтобы его пройти. Но, согласно инструкции того же РПН, такие направления выдаются только в инфекционных стационарах, а чтобы попасть туда, нужны симптомы. То есть, человека проверят на новый вирус только после госпитализации. Когда он, потенциально, уже заразит многих.

К слову, по многочисленным отзывам, рейсы из Сеула во Владивосток также не проверяют. Граждане проходят быстро, а с ними, упаси бог, может пройти и коронавирус, о котором мы пока не знаем.

На вечер 1 февраля  известно, что всего в Китае от коронавируса погибли 259 человек, заражены 11,7 тысячи человек, выписаны 243 пациента.

Дарья Козырь

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков