«Укроп и секс»: что между ними общего — объясняет известный врач
Осень — пора, когда на прилавках все еще достаточно зелени. Впереди у нас долгая зима, и поэтому самое времени напомнить, как важно употреблять зеленые витамины. Тем более, что некоторые не только наполняют организм витаминами, но и дают очень зримую сексуальную силу. О разных сторонах пользы употребления зелени рассказывает наш эксперт, заведующая центром Здоровья Елена Ворончук.
Иногда говорят, что всё новое – хорошо забытое старое. Преувеличение, конечно, но доля истины в этом есть. Не одно столетие назад медики начали изучать всевозможные растения, выискивая их полезные свойства.
— В любой съедобной «травке», растущей на наших дачах, содержится масса витаминов и минералов. А, В, С, D, E, К, РР, железо, кальций, калий, йод, фосфор. Просто грех этим не пользоваться. Прежде всего потому, что зелень укрепляет иммунитет, повышает наши защитные силы. Учёные давно доказали, что организм активнее борется с вирусами, когда человек употребляет много свежей зелени. А ещё витамин Е называют витамином красоты, потому что он делает особенно красивыми кожу, волосы и ногти, — рассказывает доктор Ворончук.
Немаловажно и то, что салаты укрепляют нервную систему. Правда, при некоторых заболеваниях, таких как моче- или желчнокаменная болезнь, увлекаться ими не стоит – лучше проконсультироваться с врачом. Зато листовой салат и зеленый лук помогают нормализовать давление, а укроп даже его понижает. Ну чем не огородная аптека!
Не все любят осень, некоторые в это время начинают хандрить. И тут зелень приходит на помощь, улучшая настроение. Нужно только попробовать. Например, если на завтрак сделать бутерброд со шпинатом или посыпать омлет укропом, окружающая обстановка покажется не такой уж унылой.
— Ну и как не вспомнить о маленьком секрете укропа, ведь он самый известный природный афродизиак, стимулирующий сексуальную активность как у мужчин, так и у женщин, — улыбается Елена Вильгельмовна. — Так что очень рекомендую тем, кого заботит сексуальная форма, — не пренебрегать! В общем, хоть и говорят, что лук от семи недуг, зелень от него не отстаёт. В петрушке, к примеру, витамина С больше, чем в цитрусовых. Кинза помогает перевариванию тяжёлой пищи, то есть с шашлыком самое то. Ну а шпинат вообще находка для тех, кто заботится о здоровье. Только беременным не стоит им увлекаться. А вот сельдерей не все любят. Ну и зря. Потому что он укрепляет кости и обладает лёгким слабительным эффектом.
О каждой из многочисленных полезных трав можно многое рассказать, но есть одно, что их объединяет. Если перед основным блюдом съесть лёгкий салат, в желудке останется меньше места для высококалорийной еды. Для тех, кто боится растолстеть, это просто палочка-выручалочка. Ну а когда привычная зелень наскучит, можно сделать салат из одуванчиков. В 100 г такого салата всего 50 калорий. Он, кстати, улучшает метаболические процессы.
И всё же опять об укропе и ещё об одном древнем врачевателе. Валафрид Страбон, живший в 9-м веке, написал поэму «О культуре садов», где это растение тоже упоминается: «Сладок на вкус, аромат он имеет довольно приятный И, говорят, помогает глазам, застилаемым тьмою. Семя его с молоком от козы, породившей козлёнка, Как говорят, превосходно раздутый живот облегчает И расслабляет желудок, когда он в бездействии медлит».
Может, и это не все тайны укропа?
Галина СМИРНОВА