«Запомните название»: покупка в супермаркете Владивостока вызвала резонанс в сетях
Скажем честно: оливки сложно отнести к покупкам, которые мы совершаем ежедневно. Приобретаем мы их, как правило, под определенные блюда, салаты, и крайне обидно, когда продукт не устраивает нас своим качеством.
«Купила сегодня оливки и маслины, вес нетто в обоих банках указан — 300 гр., – делится впечатлениями женщина. – Теперь смотрим на количество оливок в банке, после того, как слит рассол. В первой банке содержимого остается чуть больше половины банки», — рассказала жительница Владивостока Татьяна Ануфриева в одной из групп популярного мессенджера «Телеграмм».
А в качестве иллюстрации к своим словам Татьяна предоставила фотографии открытых банок, где, действительно, маслин подозрительно мало.
«Просто запоминаем производителя и всячески его игнорируем и дискредитируем», – советует один из комментаторов.
«Есть вес нетто и брутто. Нетто — это чистый вес продукта. Брутто — вес всей банки и в ней содержимого», – проводит ликбез по массе консервов другой комментатор.
Третий попытался свести ситуацию к шутке:
«Может на этой банке упаковщик голодный попался. Помните, раньше были метки: фасовщик N такой-то. Было бы с кого спросить, а теперь как разведать?»
Мы же попытались с помощью тематического сайта выяснить, сколько в банке должно быть оливок, а сколько рассола. Получили лишь это: «Все зависит от калибра оливок. Чем они крупнее, тем меньше их поместиться в банку определенного объема. На заводе их сортируют. В любом случае вся банка должна быть плотно заполнена оливками. А вот все оставшееся пространство заливается рассолом. Это принцип легко проверить, если банка прозрачная. А вот купив жестяную и открыв ее можно иногда увидеть, что оливки буквально плавают в жидкости. Вполне можно было бы добавить еще десяток ягодок». Что ж, наблюдаем как раз случай Татьяны и делаем вывод: на каких марках стоит (или не стоит) останавливать свой выбор.
Кстати, размер оливок указывается весьма оригинально. Это соотношение калибра ягоды и количества ягод, уместившихся в определенный объем. Калибр указывается двумя числами через косую или прямую черту. Под этими числами подразумевается минимальное и максимальное количество ягод в одном килограмме сухого продукта. Соответственно, чем меньше числовой показатель, тем большего размера оливки будут находиться внутри банки. Стандартным калибром для мелких оливок можно считать 280/320 или 240/260, для крупных сортов этот показатель обычно составляет 70/90. В зависимости от страны-производителя шкала размеров может иметь до 15 позиций.
Анна ШТЕРН
Фото из соцсетей