Новости и комментарии свободного порта Владивосток

«Устроили провокацию»: задержаны сотрудниками Погрануправления ФСБ

Рубрика: Общество
08.04.2021

Операция по задержанию граждан, занимающихся незаконной добычей крабов в Первомайском районе, едва не закончилась поджогом машины оперативников. Браконьеры попытались спалить автомобиль пограничников, чтобы отвлечь от себя их внимание и скрыться.

По информации источника в правоохранительных органах, мероприятия по задержанию браконьеров проводились ночью,  на береговой линии в районе улицы Бархатной на Патрокле сотрудниками Погрануправления ФСБ РФ по Приморскому краю.

Когда пограничники приступили к задержанию, браконьеры устроили провокацию, надеясь отвлечь от себя стражей порядка. Для этого один из незаконных добытчиков облил горючей жидкостью автомобильный коврик, поджёг его и бросил к машине оперативников, надеясь устроить пожар.

Вовремя заметив возгорание, пограничники успели подбежать к служебному автомобилю и потушили пламя, не дав ему перекинуться на машину. Попытка поджога не помогла браконьерам – вскоре все они были задержаны. У нарушителей также был изъят добытый незаконным путём камчатский краб.

Сотрудники Погрануправления сообщили в полицию о попытке поджога служебного автомобиля. Прибывшие на место происшествия стражи порядка зафиксировали причинённые пламенем повреждения на машине. На месте происшествия также была обнаружена бутылка с горючей жидкостью, которую использовали браконьеры.

По данному факту проводится доследственная проверка. Нарушителям предстоит ответить перед законом не только за незаконную добычу биоресурсов, но и за попытку поджога авто пограничников.

Это уже не первый случай противодействия браконьеров органам правопорядка. Нарушителей закона не пугает даже перспектива оказаться в тюрьме. Причем в роли активистов незаконного промысла оказываются не просто граждане «с улицы», но и капитаны судов.

Так, 6 апреля Находкинский городской суд признал виновным капитана, судно которого вело незаконный лов креветок. Пограничники задержали два российских судна еще в августе 2020 года.  Оба имели разрешение на добычу разнорыбицы, однако осмотровые группы обнаружили на них креветку разных видов общим весом более 240 кг. Разрешительных документов на её промысел ни один из капитанов предоставить не смог. Рыночная стоимость изъятой креветки тогда  оценивалась в 230 тысяч рублей.

Тогда же был задержан катер, на котором обнаружили свыше 70 кг конечностей камчатского краба и более 450 особей живого краба разных видов. После пересчёта их выпустили в море.

Находкинский городской суд признал одного из капитанов виновным по ч. 3 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча водных биологических ресурсов). Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком 1,5 года условно. В отношении капитана второго судна суд ещё не принял решение.

Как сообщили в пресс-группе Погрануправления ФСБ России по Приморскому краю, один из капитанов получил 1,5 года условно, второй ещё ждёт решения суда.

Александр КОЗЛОВ

Материал подготовлен в рамках реализации проекта «Приморье — среда обитания»