Утром мажу бутерброд. Обман: продавцы смешивают молодую красную икру с прошлогодней
В 2019 году на Дальнем Востоке может быть выловлено около 460 тысяч тонн тихоокеанских лососей: нерки, горбуши, кеты, кижуча и чавычи. Такой прогноз дали представители Росрыболовства.
Это меньше, чем в рекордном 2018 году, когда российские рыбаки добыли свыше 660 тысяч тонн лососевых рыб. Руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев в связи с этим прогнозирует повышение цен на красную икру на 30%. По его словам, в настоящее время цены на продукцию увечились по сравнению с 2018 годом. По мнению экспертов, «катастрофического» удорожания красной икры в рознице в целом не предвидится, хотя первые партии икры только что выловленной нерки всегда будут стоить на полке дороже, порядка 3600 рублей за кг.
— Первая икра нерки почти всегда доставляется в мегаполисы самолетами и считается таким же деликатесом для гурманов, как молодое вино, это своего рода «божоле нуво» на икорном рынке, — прокомментировала руководитель аналитического агентства «Рыбсеть» Полина Кирова. — Поэтому молодую икру сначала можно приобрести только в небольших специализированных сетях, или рыбных супермаркетах, на рынках городов Дальнего Востока. В крупных сетях такая икра нерки появится не раньше августа, тогда же постепенно начнется снижаться и цена на нее до уровня менее 3000 рублей за кг.
По мнению эксперта, розничная цена на полке на самую распространенную икру горбуши по-прежнему будет оставаться в рамках диапазона прошлой осени, то есть порядка 2600-2800 рублей за кг. Объясняется это тем, что на складах остаются большие запасы сырья с прошлогодней путины, которые не дадут поставить слишком высокий ценник на новую икру. Но и молодая икра горбуши не будет при этом, скорее всего, стоить дороже 3000 рублей за кг, что считается верхним порогом массовой покупательской доступности для этого вида продукта.
— Возможность лососевого коллапса 2017 года, когда цены на красную икру пробили отметку в 5000 рублей за кг, крайне минимальна, — подчеркнула Полина Кирова. — Вмешаться могут только природные катаклизмы вроде штормовой погоды, которые усложнят условия работы рыбаков. Более того, на восточном побережье Камчатки недавно открыли два новых завода по переработке рыбы и икры, что позволит доставлять и перерабатывать на берегу больше соленой икры, а не замороженного сырья, так называемого ястыка, из которого потом делают пробойную икру.
Вместе с тем, эксперты советуют быть внимательными и не приобретать под видом дешевой лососевой икры имитированную икру из белка, желатина и красителя, которая стоит примерно в 7-8 раз дешевле настоящей, а также капсулированную икру, которую делают из икорного сока — джуса. Кроме того, следует осторожно относиться к покупке икры на развес и на рынках, поскольку недобросовестные производители и продавцы в это время года могут смешивать молодую икру со старой, чтобы сбыть остатки прошлогодней продукции.
Фото Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)