Новости и комментарии свободного порта Владивосток

«В новых реалиях». Сбербанк заявил об изменениях для клиентов

Рубрика: Бизнес
30.03.2020

Сбербанк предоставит кредитные каникулы по потребительским и ипотечным кредитам клиентам, пострадавшим от коронавируса. Об этом говорится в официальном заявлении крупнейшего банка России.

Сбербанк может предоставить отсрочку выплат на срок до шести месяцев с увеличением срока кредитования до 12 месяцев. При этом неустойки за невыполнение обязательств по кредиту будут отменены.

Рассчитывать на кредитные каникулы смогут те, кто проходил лечение от коронавируса либо находился на реабилитации, был на карантине после прибытия из-за границы, находился в отпуске без сохранения заработной платы или потерял работу в результате сокращений, вызванных пандемией.

Чтобы получить такую отсрочку, клиенты должны предоставить в банк подтверждающие документы: больничный лист и подтверждение диагноза COVID-19, трудовую книжку с отметкой об увольнении и официальные документы от работодателя об изменении условий или режима работы и оплаты труда. Заявитель должен заполнить анкету на сайте банка и прикрепить фотографию или скан паспорта, а также подтверждающий документ.

Вице-президент Сбербанка Максим Дегтярев обратил внимание клиентов на необходимость подтверждающего документа для того, чтобы банк мог оказать меры поддержки заемщикам как можно быстрее.

— Мы понимаем, с какими трудностями могут сейчас столкнуться наши заемщики. Очевидно, что многие из них не смогут какое-то время выполнять свои обязательства по кредиту в новых реалиях, — заявил господин Дегтярев.

Накануне Центробанк предложил не ухудшать кредитные истории клиентов банков и микрофинансовых организаций из-за трудностей с выплатами по кредитам, которые возникли по причине распространения коронавируса. ЦБ рекомендовал бюро кредитных историй не учитывать факт реструктуризации долга и не портить заемщикам кредитные истории.

По мнению экспертов, кредитные каникулы, предоставленные из-за вируса, можно трактовать как факт изменения условий кредитования, а не как реструктуризацию кредита. В таком случае они не станут ухудшением кредитной истории заемщика.

20 марта ЦБ рекомендовал реструктурировать выданные кредиты тем, кто заразился коронавирусной инфекцией. Также было рекомендовано не начислять им пени и штрафы. Позже президент Владимир Путин выступил с предложением расширить меры на тех, кто пострадает от коронавируса, то есть потеряет часть дохода, работу или уйдет на больничный из-за заражения.

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА