«В среднем — плюс четыре килограмма»: как безопасно сбросить набранное за Новый год
Приморские врачи отмечают, что праздничные застолья во время новогодних каникул часто приводят к набору веса и обострению хронических заболеваний. О том, как безопасно сбросить набранные килограммы и провести детокс организма, рассказали врачи краевого минздрава и регионального управления Роспотребнадзора.
По данным медиков, за время праздников люди набирают в среднем до четырех килограммов. Врачи подготовили следующие рекомендации:
– вернитесь к своему привычному рациону, восстановите режим сна и питания. Ужинайте не менее, чем за два часа до сна, тратьте больше энергии, чем потребляете. Повышайте физическую нагрузку и уменьшайте количество калорий;
– основа качественного сброса веса – белок. Однако следует уделить внимание и клетчатке, которая улучшает работу кишечника. Среди продуктов, содержащих ее: овощи, бобовые, зелень и нешлифованные крупы;
– разгрузочный день не означает, что нужно голодать. Лучше в это время выбрать нежирный творог, мясо с овощами или гречкой;
– очень важен здоровый сон, во время которого организм вырабатывает два важнейших для похудения гормона – грелин, который отвечает за контроль над аппетитом, и лептин, регулирующий чувство насыщения. Считается, что недосып приводит к перееданию;
– восстановите режим питья. В сутки человек должен употреблять 30 миллилитров жидкости на килограмм веса;
– вводите физическую нагрузку постепенно, увеличьте время ежедневных прогулок.
Врачи отмечают, что важно не только правильно питаться, но и избегать голодания, так как из пустого желудка вредные вещества всасываются лучше.
Поэтому медики рекомендуют свести к минимуму употребление продуктов, которые раздражают слизистую оболочку желудка и вызывают усиленную секрецию соляной кислоты. К ним относятся алкоголь, газированные напитки, любая жареная, маринованная, копченая, соленая пища, консервы, пряности, маринады. В то же время овсяная или рисовая каша, съеденная на завтрак, помогут защитить слизистую желудка от негативных влияний и помочь внутренней детокс-системе.
Чтобы обезопасить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, рекомендуется добавить в рацион отруби, зелень, продукты, содержащие бета-каротин (тыква, шпинат, морковь, батат, брокколи и прочие), цинксодержащие продукты (чеснок, мята, солодка и другие).
Антиоксидантную защиту организма можно обеспечить, включив в меню чернику, красную фасоль, грецкие орехи, темный виноград, продукты, богатые витаминами группы В.
Анна БЫСТРОВА
Фото FREEPIK