Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+12
°
C
Макс.:+8
Мин.:+6
Вт
Чт
Пт
Сб

«Вкусно и целебно»: таежное решение мужских проблем — советует врач

Рубрика: Здоровье
12.11.2023

Некоторые наши земляки в любое время года в тайге чувствуют себя как дома. Они знают, какие растения полезны, когда то или иное можно собирать и заготавливать, какие из них имеют лечебную силу, а какие просто очень вкусны. Среди тех, что и полезны, и вкусны, выделяют обычно папоротник. Именно о нём рассказывает наш эксперт руководитель Центра здоровья Артёма Елена Ворончук.

— В старые времена в этом растении больше всего ценили его магические свойства, — делится Елена Вильгельмовна. – Считалось, что папоротник изгоняет злых духов, с его помощью можно защитить жилище от молнии и вызвать дождь во время засухи. Но и тогда использовали это растение как лечебное. Дело в том, что это, одно из древнейших растений, обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, в нём много витаминов С и Е, калия и железа. Потому и помогает при ревматизме, бронхите, диареи и прочих недугах. Заодно и укрепляет иммунитет, и молодость продлевает. А ещё он полезен мужчинам, так как из-за большого количества микроэлементов положительно влияет на репродуктивную функцию. Также помогает при простатите.

— Разновидностей папоротника немало, в наших краях особенно известен Орляк. Как только его не готовят! Жарят, варят, маринуют… Съедобные папоротники, если они вовремя собраны и не успели развернуть листья, очень вкусные. Можно приготовить полноценное блюдо с мясом или рыбой, а можно добавлять в салаты или засолить на зиму.  Главное помнить – солёный папоротник безопасно для здоровья хранится в течение полугода, а сушёный можно хранить и год. Засушивают обычно корневища, которые потом используют как приправу.

— Важно не забывать, — говорит Елена Вильгельмовна, — что папоротник всё же условно ядовитое растение, поэтому тепловой обработке подлежит обязательно. Конечно, придётся потратить какое-то время, чтобы его правильно и вкусно приготовить, так ведь и польза от него большая, ведь в нём есть такое вещество, как экдистерон, которое снижает содержание холестерина и угнетает рост некоторых опухолей.

— Ну и хочется ещё раз подчеркнуть уникальность этого растения, доступного жителям Приморья. Папоротник не только помогает справляться с рядом серьёзных заболеваний, но и сделает любое застолье запоминающимся. Его можно добавлять в салаты и запеканки, начинять им блинчики, делать гарнир к мясу, соусы и подливки. У каждой хозяйки обязательно есть свой фирменный рецепт. И любое блюдо с древнейшим растением всегда получается очень вкусным.

Галина СМИРНОВА