«Варить опасно»: названы известные марки популярного продукта, которые не надо покупать
Замороженные вареники — популярный продукт. Это вкусно и удобно: достаточно бросить в кипяток — и через 5–7 минут они уже готовы. А если они ещё и с творогом, то, по ожиданиям, должны быть и полезными. Однако проверка Росконтроля показала, что не всем производителям можно доверять. В продукции некоторых — заменители творога, крахмал и всевозможные бактерии, в том числе группы кишечной палочки и колиморфные. Рассказываем, какие вареники лучше оставить на полках магазинов.
Под проверку попали несколько десятков марок вареников, которые реализуются по всей стране, в том числе в торговых сетях Приморья. Те, в которых нарушения оказались из ряда вон выходящими, включили в топ-5 худших. Так, высокая степень нарушения у вареников «Дикси» с творогом и «Уральские пельмени / Братцы вареники», продукция ещё трёх марок получила оценку «средняя степень нарушения».
На упаковке вареников «Дикси» с творогом — недостоверная информация о наименовании и составе: начинка продукта не является творогом, как заявлено в маркировке, поскольку содержит жир немолочного происхождения. Расчётное содержание молочного жира в жировой фазе начинки — 22,9%. В образце обнаружен антибиотик пенициллин, поэтому продукция не соответствует требованиям безопасности. В начинке выявлен крахмал, не заявленный в составе, а также высокое содержание дрожжей и плесеней.
Производитель вареников «Уральские пельмени / Братцы вареники» тоже обманул тем, что указал недостоверную информацию о наименовании и составе: начинка продукта не является творогом, как заявлено в маркировке, поскольку содержит жир немолочного происхождения. Расчётное содержание молочного жира в жировой фазе начинки — 0,2%. В начинке выявлен крахмал, не указанный в составе, высокое содержание дрожжей и плесеней. Также обнаружены бактерии группы кишечной палочки (колиформы) — признак фекального загрязнения. То есть продукция не соответствуют требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
Вареники Billa с творогом соответствуют требованиям безопасности по проверенным показателям, но в них выявлены бактерии группы кишечной палочки (БГКП): для полуфабрикатов мучных изделий этот показатель не нормируются, однако свидетельствует о возможном риске для потребителя при недостаточно эффективной тепловой обработке. И снова обман с начинкой — она не является творогом, молочного жира содержится менее 1%. В начинке выявлен крахмал, не указанный в составе.
А в варениках «Подворье» с творогом обнаружены бактерии группы кишечной палочки (колиформы) — признак фекального загрязнения. То есть, продукция не соответствуют требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям. Начинка из натурального творога, но в ней выявлено 2,11% крахмала, не заявленного в составе. Белка на 15,6% меньше указанного в маркировке.
Вареники «Морозко» с творогом соответствуют требованиям безопасности по проверенным показателям, но в них выявлены бактерии группы кишечной палочки (БГКП) и высокое содержание плесеней. А начинка творогом не является, содержание молочного жира составляет менее 7,5%.
Фото Александра САФРОНОВА (из архива)