Вечно молодой
Ученые Дальневосточного федерального университета разработали технологию обогащения продуктов питания селеном — микроэлементом молодости и долголетия. На ее основе получена биологически активная добавка из ламинарии «Селенмар».
Как рассказала автор разработок, доцент департамента пищевых наук и технологий Школы биомедицины ДВФУ Надежа Струппуль, селен — необходимый для организма человека микроэлемент. Одновременно, его избыток опасен, поэтому работа с минералом требует особого подхода.
— Селен очень неравномерно распространен на Земле, и в селенодефицитных странах, например, Китае, его необходимо специально добавлять в продукты питания. Для этого часто используют неорганический селен, который токсичен для человека. Более полезным является органический селен, технологией синтеза которого и занимаются исследователи Школы биомедицины, — объяснила Надежа Струппуль.
Для биосинтеза органических форм селена ученые ДВФУ разработали технологию обогащения морских водорослей. Талломы (длинные ленты) ламинарии помещают в специальные бассейны, где растворяют неорганический селен. Водоросли его поглощают и трансформируют в органический, превращая минерал в аминокислоту. Насыщенную селеном ламинарию в дальнейшем можно употреблять в пищу — шинкованную или в виде порошкообразного концентрата.
Как пояснили в пресс-службе ДВФУ, на технологию получен патент, а на ее основе создана биологически активная добавка «Селенмар». Капсула содержит 1 грамм ламинарии в порошкообразном виде с суточной нормой органического селена для человека. В настоящее время ученые ДВФУ также работают над технологией обогащения водоросли анфельция, из которой можно будет добывать селенизированный агар-агар для широкого применения в пищевой промышленности.
— Селен — это ценный функциональный ингредиент, который повышает продолжительность жизни. Исследования в этом направлении — одни из самых перспективных в мире, — отметила заведующая кафедрой биотехнологии и функционального питания Школы биомедицины ДВФУ Татьяна Каленик.