Новости и комментарии свободного порта Владивосток

«Вернем к реальности». МИД жестко отреагировал на «возвращение» Курил Японии

Рубрика: АТР
22.05.2020

Решение Японии внести вопрос о принадлежности Южных Курил в «Синюю книгу по дипломатии» не способствует улучшению двусторонних отношений, — заявила представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова.

«Синяя книга по дипломатии» — ежегодный доклад Японии о взаимоотношениях с другими странами. В этом году в докладе Южные Курилы названы японской территорией, в 2019 году формулировки о принадлежности островов не было.

— Такой шаг прямо противоречит поставленной на высшем уровне задаче создания благоприятной атмосферы в двусторонних отношениях. Мы вынуждены вернуть коллег из МИД Японии к реальности, а она такова: законный суверенитет над всеми Курильскими островами принадлежит РФ в соответствии с международно-правовыми документами, в том числе Уставом ООН, и неоспорим, — сказала журналистам госпожа Захарова.

Напомним, в сентябре 2018 года во время ВЭФ во Владивостоке президент РФ Владимир Путин предложил премьер-министру Японии Синдзо Абэ заключить договор «без предварительных условий». За основу взята советско-японская совместная декларация 1956 года. Прогресса в переговорах так и не удалось достичь. При и Кремль, и МИД не раз разъясняли, что «в ходе переговоров с Японией вопрос о передаче островов не обсуждается».

Фото ТАСС

«Она такова»: Мария Захарова сделала заявление по ситуации