Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+12
°
C
Макс.:+8
Мин.:+6
Вт
Чт
Пт
Сб

«Верный способ постареть и поглупеть»: эти продукты приводят к слабоумию

Рубрика: Здоровье
01.10.2024

Надо съесть сладкого, чтобы мозг хорошо работал – это мы слышим с детства. Да, глюкоза необходима для работы мозга. Если ее не слишком много.  У диетологов о пользе сахара, совершенно иное мнение. Они уверены: избыток сахара убивает память и увеличивает риск развития слабоумия. Этим последствия сладкой жизни не ограничиваются. Оказывается, чем больше ешь сладкого, тем больше морщин появляется на твоем лице.

– Ученые выяснили: уровень сахара в крови влияет на упругость кожи, – рассказывает приморский диетолог Людмила Новикова. – И тому есть логичные объяснения. Избыточное потребление  сахара может привести к повреждению липидов и белков в организме, что влечет за собой появление морщин и потерю упругости кожи. Избыток сахара в пище так же способствует производству свободных радикалов – главной причины старения.  Без вмешательства антиоксидантов клетки начинают гибнуть в большом количестве. В результате кожа становится сухой, появляются морщинки, и никакие уходовые средства с ними не справляются.

В этом же деструктивном списке белый хлеб,  полуфабрикаты, в состав которых входит переработанное мясо, колбасы и, как ни странно, сухие завтраки.

Чтобы долго оставаться молодыми, диетологи советуют налегать на цитрусовые, сладкий перец, зелень. Эти продукты как раз богаты полезными для кожи и всего нашего организма антиоксидантами.

– Ешьте помидоры, – советует Людмила Новикова. – Они богаты ликопином — антиоксидантом, который помогает защищать кожу от ультрафиолетового излучения. Кроме того, употребление  томатов снижает риск развития жировой болезни печени, воспаления и онкологии. В том числе томатов, прошедших термическую обработку, в виде пасты либо соуса.

А чтобы мозг не старел, ешьте рыбу. Особенно морскую.  Содержащиеся в ней фосфор, йод, минералы, жирные кислоты Омега-3 помогают мозгу сохранить работоспособность и молодость, – уверяет диетолог.

Анна ШТЕРН