Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+12
°
C
Макс.:+8
Мин.:+6
Вт
Чт
Пт
Сб

«Входят в комплектацию военных самолетов и вертолетов»: арест в Приморье провела ФСБ

Рубрика: Криминал
24.11.2022

Уссурийский районный суд назначил 3 года колонии общего режима гражданину КНР за попытку вывезти в Китай датчики, которые могут использоваться при создании военной техники.

— Хуан Жуи признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 30 ч. 1 ст. 2261 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 3 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, — говорится в приговоре суда.

Суд установил, что фигурант готовился перевозить через границу материалы и оборудование, «которые могут быть использованы при создании иной военной техники». Отмечается, что гражданин КНР знал, что в отношении экспорта продукции военного назначения существует разрешительный порядок.

По материалам суда, он получил от неустановленного лица, по словам фигуранта – гражданина КНР, предложение за вознаграждение купить в России и перевезти за рубеж ионизационные датчики пламени, которые входят в комплектацию военных самолетов Су-24, Су-25, Су-27, Су-30, МиГ-29, МиГ-31 и вертолетов Ка-50, Ка-52. Фигурант получил 3,6 тысячи долларов и купил на них датчики. Оборудование изъяли правоохранители.

Подсудимый свою вину не признал и от дачи показаний отказался. В ходе следствия фигурант сообщал, что покупал детали у россиянина, думая, что они автомобильные. При этом свидетель, продавший китайцу детали, рассказал, что от гражданки КНР ему поступило предложение продать указанные датчики для военной авиатехники, после чего он обратился в пограничное управление ФСБ России по Приморскому краю.

Фото Алексея БУЛАТОВА («Комсомольская правда во Владивостоке») — из архива