«Витаминная бомба»: природный энергетик — спасает сердце, кишечник и зрение

Киви — это не только вкусный, но и невероятно полезный фрукт, богатый витаминами, минералами и антиоксидантами. Его регулярное употребление способствует укреплению иммунитета, улучшению пищеварения и поддержанию здоровья сердца. О том. почему так важно есть киви, рассказывает приморский эксперт по ЗОЖ, известный врач Елена Ворончук.
Киви — это настоящий суперфуд, который важно включать в рацион питания, для укрепления здоровья и профилактики многих заболеваний. Один киви содержит около 70–80 мг витамина C — это даже больше, чем в апельсине! Этот витамин укрепляет иммунную систему, ускоряет заживление ран и помогает бороться с вирусами, — говорит Елена Вильгемовна. — Это фрукт содержит фермент актинидин, который помогает расщеплять белки и улучшает работу ЖКТ. Также в нём много клетчатки, которая предотвращает запоры и поддерживает здоровую микрофлору кишечника.
Доктор отметила, что в киви высокое содержание калия, которое помогает регулировать кровяное давление, а антиоксиданты снижают риск образования тромбов и укрепляют сосуды.
Также киви помогает контролировать уровень сахара, — несмотря на сладкий вкус, киви имеет низкий гликемический индекс, что делает его безопасным для людей с диабетом. Клетчатка замедляет всасывание сахара в кровь.
Киви содержит лютеин и зеаксантин — каротиноиды, которые снижают риск возрастных заболеваний глаз, таких как катаракта и дегенерация сетчатки.
В киви есть серотонин, который помогает регулировать сон. Исследования показали, что употребление киви перед сном улучшает его качество и продолжительность.
Как есть киви?
- Свежим (можно есть с кожурой, если тщательно помыть).
- В смузи и фруктовых салатах.
- В качестве маринада для мяса (благодаря ферменту актинидину).