Владельцы кафе просят разрешить открыть летние веранды. «Иначе совсем крах»
Федерация рестораторов и отельеров (ФРиО) России подготовила и направила в Минэкономразвития, Минпромторг и Роспотребнадзор свои предложения по поэтапному выходу из-под антивирусных ограничений предприятий общепита. Ранее Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по организации работы общепита в условиях пандемии, которые показались рестораторам слишком жесткими.
В документе, подписанном главой ФРиО Игорем Бухаровым, предлагается три этапа выхода из-под ограничений в связи с распространением COVID-19.
1 этап — режим ограничений (заведения открыты только на доставку и работу навынос с соблюдением всех правил безопасности);
2 этап — режим стабилизации (открываются все летние кафе с расстоянием между столами в 1 м, начинают работать кафе площадью до 200 м с условием использования 50% посадочных мест, разрешены мероприятия не более чем для 20 человек, но только семейные и в отдельных залах);
3 этап — переходный к штатному режиму (работают все предприятия при соблюдении нормативных требований, разрешены любые массовые мероприятия до 100 человек — банкеты, поминки, праздники и т. п.).
На втором и третьем этапах действуют дополнительные меры защиты: «входной фильтр», обработка рук антисептиками, уборка по мере необходимости в течение дня и дезинфекция в конце рабочей смены, проветривание помещений.
Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, предприятия общепита должны возвращаться к привычному рабочему ритму в четыре этапа: первый, наиболее жесткий, когда кафе и рестораны работают только на доставку или навынос. На втором этапе могут открыться рестораны, площадь залов которых не превышает 50 кв. м, а количество посадочных мест — десять 10 на пять столов. На третьем этапе рестораны и кафе смогут принимать по 40 человек за 20 столами. На четвертом этапе ограничений по количеству посетителей не предусмотрено.
Как заявлял ранее господин Бухаров, если кафе не откроются к лету, «то к 1 июля до 70% заведений не смогут возобновить работу». По словам главы объединения, сейчас 77% предприятий питания не работают, 23% продолжают только на доставку. По всей стране персонал в ресторанном бизнесе уже сокращен на 50%.
Фото Юрия МАЛЬЦЕВА