«Вместе — нельзя категорически»: этот фактор повышает риск рака головы и шеи в 2,5 раза

Курение и алкоголь не самые лучшие привычки человека. Однако реальность такова, что люди по прежнему делают это. Почему категорически нельзя совмешать курение и выпивку рссказывает приморский эксперт по ЗОЖ, извстный доктор Елена Ворончук.
— Начем с того, что я не пью и не курю в принципе, — говорит Елена Вильгельмовна. — Но, к сожалению, многие люди употребляют спиртное, а потом затягиваются сигаретой. А именно такое сочетание крайне опасно, потому что повышает риск рака головы и шеи в 2,5 раза. К такому выводу пришли ученые в ходе проведенных исследований.
Исследование, опубликованное в Nature, показало, что сочетание курения и алкоголя значительно увеличивает повреждения ДНК, связанные с онкологией. В то время как курение отвечает за ~70% случаев рака головы и шеи, а алкоголь — за ~4%, их совместное действие усиливает риск.
Учёные проанализировали 265 опухолей и выявили шесть типов повреждений ДНК, вызванных табачным дымом (некоторые — впервые). Чем чаще человек курил, тем сильнее проявлялись эти изменения. При этом разные зоны головы и шеи реагировали на курение по-разному.
— О вреде курения всем известно. Но что вы скажете о красном вине?
— Красное вино действииельно можно употреблять, но в очень умеренных дозах. Исследования (включая знаменитый «французский парадокс») отмечают связь умеренного потребления красного вина со снижением риска ишемической болезни сердца. Но этот эффект проявляется при дозе не более 1 бокала (150 мл) в день для женщин и 1–2 для мужчин.
Ресвератрол, который содержится в красном вине, может подавлять хроническое воспаление. Замедлять окислительный стресс (один из факторов старения). Влиять на активность генов долголетия.
Однако надо помнить, что алкоголь — канцероген. Даже малые дозы повышают риск рака груди, печени и ЖКТ.
Анна БЫСТРОВА