«Вместо мяса»: вот что там — названы известные марки карбонада, которые не стоит покупать
Копчено-вареное или варено-копченое свиное мясо с небольшой прослойкой жира пользуется популярностью у потребителей. Некоторые считают, что кусочек обработанного мяса полезнее, чем колбаса, в которой может оказаться много лишних ингредиентов. Но даже в карбонаде можно найти то, что не понравится любителям более здорового питания и испортит вкус деликатеса. Эксперты Росконтроля изучили популярный продукт, который продается по всей стране, в том числе в торговых сетях Приморья. И назвали марки карбонада, вошедшие в «черный список».
Среди некачественных продуктов оказалось копчено-вареное мясо марки «Микоян». Производитель не указал в составе крахмал, кроме того, запах и вкус карбонада в разрезе не соответствуют этому виду продукта.
Карбонад «Мясной дом Бородинка» тоже не понравился экспертам из-за недостоверной маркировки. В составе имеется кукурузный крахмал в существенном количестве, но производитель и не подумал сообщить об этом потребителю. Также содержание жира в продукте на 60% меньше заявленного. Кроме того, мясо имеет кисловатый привкус.
Продукт марки «Великолукский комбинат» при проверке показал несоответствие по микробиологическим показателям, но незначительные превышения могли возникнуть из-за нарушений правил транспортировки или хранения в магазине. При этом, в упаковке было обнаружено большое количество влаги. В самом карбонаде эксперты нашли консерванты — сорбиновую и бензойную кислоту, которых быть не должно. Кроме того, информации о наличии этих веществ нет на маркировке.
В карбонаде «Рузком» присутствует клетчатка, не указанная в составе, а мышечной ткани в продукте меньше, чем нужно. В упаковке много влаги, неверно указаны показатели жира и белка — в 10 раз меньше первого и на 25% больше второго. Вкус у продукта соленый, вяжущий с привкусом пищевых добавок.
В результате проверки карбонада «Бахрушинъ» выяснилось, что в продукте общая обсемененность мезофильной микрофлорой превышает допустимый уровень. Производитель не смог определиться с видом термической обработки продукта — на упаковке указано «варено-копченый» и «копчено-вареный». Но это разные вещи. Информации о пищевой ценности тоже не стоит доверять — жира в карбонаде на 78,5% меньше, а белка на 84% больше. Соединительной ткани в продукте не хватает, при этом, мясо имеет посторонний запах и привкус, содержит много соли. В составе имеется каррагинан, соевый белок, усилитель вкуса и аромата.
Карбонад «Ремит» содержит мизофильную микрофлору в количестве выше нормы. Эксперты нашли в нем пшеничную клетчатку и соевый белок. Также выяснилось, что жира в продукте меньше на 83,5%, чем заявлено, а углеводов в два раза больше. При этом на вкус мясо слишком соленое, а консистенция резинистая, при разрезе видна неравномерная окраска продукта. В составе имеется каррагинан, краситель кармин и ароматизатор.
В карбонаде «Ближние горки» тоже больше бактерий, чем допускается по нормативам. Вкус и запах копчения почти не чувствуется, зато есть кисловатый и вяжущий привкус. При разрезе продукта можно заметить полости размером 0,4 мм, которые заполнены жидкостью. Жира в два раза меньше заявленного, не хватает мышечной ткани, выявлено большое количество соединительных белков.
Не прошел проверку и копчено-вареный карбонад «Велком». В мясе обнаружено больше бактерий, чем положено по нормативам. На вкус и запах продукт кисловатый. Каррагинан в составе указан, но фактически в мясе его немного. Влаги в упаковке умеренное количество, жира на 30% меньше, чем заявлено на маркировке.
Фото Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)