Новости и комментарии свободного порта Владивосток

«Во Владивостоке он с трудом преодолевал значительные расстояния». Ситуация с Ким Чен Ыном

Рубрика: АТР
26.04.2020

Лидер КНДР Ким Чен Ын вряд ли скончался, но проблемы со здоровьем у него быть могут, — полагает известный специалист по Корее Георгий Булычев.

После сообщения южнокорейского издания Daily NK о том, что Ким Чен Ын проходит курс лечения после операции, связанной с сердечно-сосудистой системой, в ряде СМИ и в социальных сетях стали распространяться слухи об угрозе здоровью лидера. Daily NK, а также ряд других СМИ, таких как американский телеканал CNN и японский еженедельник «Сюкан Гэндай» в своей информации ссылаются на анонимные источники. Также в СМИ со ссылкой на публикации в социальных сетях стали распространяться слухи о якобы смерти лидера КНДР.

По мнению господина Булычева, настоящей информацией владеет очень ограниченное число людей, и китайские и японские журналисты к ним вряд ли относятся.

— Вроде бы ясно, что Ким Чен Ын после 12 апреля перенес какую-то процедуру. Судя по ситуации в стране и по уровню информационного обеспечения, ничего особенного сложного, страшного не происходит, — прокомментировал эксперт ситуацию РИА «Новости».

По его словам, если с лидером КНДР случаются трагические события, информационный фон в пропаганде меняется.

— В таких случаях те, кому надо знать, уже знают, а народ потихоньку готовят. Если бы лидер КНДР скончался, исчезли бы развлекательные передачи, уже не было бы информации об отправляемых за его подписью поздравлениях, которые поступают до сих пор. Пока таких признаков не видно, — указал господин Булычев. — Мне кажется, что слухи сильно преувеличены, хотя ясно, что что-то не в порядке.

О том, что у Ким Чен Ына есть проблемы со здоровьем, по мнению эксперта, говорит то, что он не появлялся в течение уже больше двух недель, что он находится сейчас, вероятно, не в Пхеньяне, а также то, что несмотря на слухи, «северокорейцы ничего не делают для их опровержения». «Они не показывают его сидящим за письменным столом, например», — указал господин Булычев.

— Можно изобретать конспирологические теории, что это делается специально для того, чтобы проверить на вшивость элиту и зарубежных партнеров. Но я думаю, это слишком сложное объяснение. Не видно признаков того, что происходит что-то из ряда вон выходящее, — добавил он.

При этом он выразил мнение, что информационная шумиха не была кем-то срежиссирована.

— Тема очень «кликовая», всякая информация на эту тему будет просматриваться множеством людей, что повышает рейтинги издания. Поэтому тут все будут из кожи вон лезть для того, чтобы что-то сообщить и на этой теме «проехаться». Я не думаю, что это что-то срежиссированное, организованное, — поделился мнением господин Булычев.

По его мнению, в случае исчезновения Ким Чен Ына по тем или иным причинам с политической арены, не ясно, что будет в КНДР и кто ее возглавит.

Говоря о том, не может ли случиться бунт или переворот в условиях возможной болезни северокорейского лидера, эксперт отметил, что Северная Корея – это аристократическая республика, где власть принадлежит группе людей, которая сложилась давно.

— Это аристократия уже в четвертом поколении, она связана родственными узами… Все будет решаться в рамках этой высшей элиты, — сказал господин  Булычев. По его мнению, явных лидеров в окружении Ким Чен Ына сейчас нет.

По словам эксперта, вопросом наблюдения за здоровьем северокорейских вождей «занимаются на Западе целые подразделения разведок, специалистов по физиогномике, врачи».

Касаясь здоровья Ким Чен Ына он выразил мнение в качестве стороннего наблюдателя.

— Да, у него явно проблемы с набором веса. Видимо, это связано с какими-то гормональными расстройствами. У него одышка. Год назад во Владивостоке он с трудом преодолевал значительные расстояния. Он много курит. Работа нервная. Все это, хотя человек молодой, не способствует здоровью, — указал эксперт.

— Плюс наследственность не очень хорошая: и у деда, и у отца были проблемы с сердечно-сосудистой системой. Но ни отец, ни дед в таком возрасте не были такими тучными, и не было таких нарушений с обменом веществ у них. Очевидно, это требует какого-то комплексного решения, отказа от вредных привычек, — заключил эксперт.

В генконсульстве КНДР во Владивостоке  слухи не комментируют. Там указали, что государственное радио страны только что передало сообщение о том, что «товарищ Ким Чен Ын передал благодарность рабочим и сотрудникам, от всей души помогавшим создавать город Самчжиён». В какой форме он ее передал, не уточняется. Накануне ЦТАК сообщило, что в четверг лидер Северной Кореи получил поздравительную телеграмму от главы КПРФ Геннадия Зюганова по случаю годовщины визита Ким Чен Ына в Россию – во Владивосток.

В свою очередь агентство Ренхап со ссылкой на источники в правительстве Южной Кореи сообщило, что новости о серьезных проблемах со здоровьем у главы КНДР не соответствуют действительности.

Фото Александра САФРОНОВА