Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+12
°
C
Макс.:+8
Мин.:+6
Вт
Чт
Пт
Сб

«Волшебной таблетки нет»: но с тяжелым недугом можно справиться — известный врач

Рубрика: Здоровье
19.06.2022

Елена Смирнова болеет сахарным диабетом больше тридцати лет. Началось всё в 16. Раньше, бывало, по четыре-пять раз в год в коме привозили на «скорой» в Центр диабета и эндокринологии больницы рыбаков во Владивостоке. Не было тогда инсулинов хороших.  Теперь жизнь налаживается… 

«Гены от прабабушки…»

— Помпы инсулиновые появились.  — Елена показывает маленькую коробочку, размером со спичечную: такую легко носить в кармане. — Раньше я колола инсулин пять-шесть раз в день шприц-ручкой, а помпа сама регулирует подачу лекарства, каждые три минуты. Получается. Как у здорового человека. Хочу громадное спасибо сказать докторам! Сколько раз они мне здесь жизнь спасали, со счета можно сбиться…

Сахарный диабет — самое тяжелое заболевание в эндокринологии. Сто лет назад врачи выносили этот диагноз как приговор. Теперь всё совсем иначе: методики лечения постоянно совершенствуются.

— Приморский краевой центр диабета и эндокринных заболеваний был создан на базе больницы рыбаков в 1998 году, — рассказывает заведующая центром Алла Морозова. —  У нас 90 коек для пациентов терапевтического профиля, в том числе 20 детских, и 10 коек хирургического профиля для пациентов с синдромом диабетической стопы. В центр поступают все пациенты, проживающие на территории Приморского края. Мы оказываем высокоспециализированную помощь всем, у кого есть показания. У врачей в районных поликлиниках всегда есть возможность направить больного к нам в стационар. Если пациент экстренный, он просто вызовет скорую помощь, которая привезет его в реанимацию. Если срочности нет и направление плановое, обычно приходится немного подождать.

К сожалению, уровень заболевания сахарным диабетом неуклонно растет. Ежегодно в крае заболевают 2 тысячи человек. В начале 90-х было 20 тысяч больных. Сегодня в Приморье 50 тысяч людей с сахарным диабетом

— Прирост заболевания идет в основном за счет лиц после 40 лет, имеющих избыточный вес, — говорит Алла Моисеевна. — Это так называемый диабет второго типа. Вроде бы считают, что он легкий, и поначалу больные могут получать таблетированные препараты. На самом деле у них впоследствии также развиваются тяжелейшие осложнения, на этом фоне возникают заболевания сердца, люди раньше начинают стареть. Так что нет понятия легкого и тяжелого диабета. Это всегда тяжелое заболевание.

Молодые люди, в том числе дети, чаще всего заболевают диабетом первого типа.

— Когда я в семидесятые годы начинала работать в эндокринологии, это были единичные случаи, — рассказывает Алла Морозова. — Десять человек на весь край. А сейчас ежегодно заболевают 30–40 детей. Предотвратить нельзя. Увы, это генетика.

Медицина идет вперед, и вот уже женщины с диабетом могут вынашивать беременность. То есть в нашей популяции живет всё больше пораженных этой напастью генов. Раньше суровый естественный отбор диктовал свои условия.

— То есть фактически медицина своими достижениями ослабляет популяцию?

— Да, но с другой стороны, придет время, и мы непременно победим эту болезнь! — уверена Алла Морозова. — Мы надеемся и ждем прорывные технологии. А пока можно ли запретить женщине рожать? Ведь риск не превышает трех-пяти процентов. Гены могут и от прабабушки прийти.

Пациенты у врача-эндокринолога наблюдаются пожизненно. Однако лечатся преимущественно дома. Главное лечение — постоянный ввод качественного инсулина.

— На препаратах старого поколения пациенты жили 5–7 лет, — подчеркивает заведующая Центром эндокринологии. — Сейчас совсем другое дело. Cегодня на хороших инсулинах наши пациенты даже могут работать! Могли ли мы об этом мечтать двадцать лет назад?..

Когда петух клюнет

— Нам обидно слышать: эндокринологи не лечат! Сразу назначают инсулин, — говорит Алла Морозова. — Под словом «лечить» подразумевают вылечить. К сожалению, в эндокринологии понятия вылечить нет. Наша задача: дать человеку возможность жить с тяжелейшим заболеванием. Крайне важно научить заболевшего человека правильно питаться, объяснить, какая физическая нагрузка допустима. Именно для этих целей в центре эндокринологии была создана школа диабета.

В школе диабета учат всему, что должен знать больной. Занятия проходят в форме постоянного вовлечения учеников. «Ваши действия, если поднялась температура? А если внезапно повысился сахар? Как будете считать инсулин на количество пищи?».

Кроме этого, в центре работает клинический психолог. Это очень важный момент. Для людей диагноз «сахарный диабет» — всегда трагедия. Психолог помогает принять заболевание как пациентам, так и родственникам. Взрослые переживают зачастую сильнее, чем дети. Недавно в центр эндокринологии поступил парень, только что закончил факультет судовождения, а тут такая напасть… Человек потерял профессию. При диабете сложные профессии закрыты, это данность, с которой не поспоришь.

Избыточный вес, холестерин, давление — всё это повод проверить себя «на сахар» раз в год как минимум. И если «сахар» зашкаливает, надо срочно идти к врачу. Банальные вещи, говорите? Однако в этом году более ста человек поступили в центр диабета по «скорой».

Как выяснилось, большинство знали о своей проблеме, однако ждали, когда петух клюнет….

— Некоторые вообще отказываются лечиться препаратами, говорят: только травами! — разводит руками Алла Моисеевна. — Но с диабетом шутки плохи. Можно ведь и без ног остаться…

Поражения сосудов ног —  это бич больных сахарным диабетом. Возникают язвочки, появляется угроза гангрены, и шанс лишиться конечностей очень велик.

— Раньше с нашими больными не церемонились, — говорит Алла Морозова. — При поражениях стоп везли в гнойную хирургию и ампутировали. Сейчас наш центр впервые выстроил взаимоотношения с другими лечебными учреждениями, где есть возможность для ангиографии — внутрисосудистых операций. Работаем с первой городской больницей, где есть замечательный хирург Андрей Павлов. Это единственный в городе врач, который может помочь нашим пациентам сохранить ноги. Поставили себе задачу добиться, чтобы никто без нашего ведома не ампутировал ноги нашим больным. Надеемся, департамент здравоохранения нас в этом поддержит…

Поддержать ноги помогает созданный в центре замечательный кабинет диабетической стопы. Здесь доктора проверяют чувствительность сосудов, хирург-эндокринолог обрабатывает возникающие язвочки. Приходят консультировать ортопеды, потому что для больных сахарным диабетом обычная обувь не подходит категорически.

Проблемы глаз, также возникающие при эндокринных заболеваниях, лечат в лазерном отделении больницы. Доктора работают плечом к плечу, благо цель у всех общая.

Волшебной таблетки нет!

Если диабет первого типа обусловлен генетически, и тут уж, как говорится, как карта выпадет, то диабет второго типа вполне можно предотвратить.

— Профилактика диабета после 40 лет работает лучше, чем возможности лечения.

Надо вести пищевой дневник по-честному. Считать калории. Ни в коем случае не голодать! — рекомендует Алла Морозова. — Не есть фастфуд, объявить бой перекусам. Это сложно, но по-другому не бывает. Волшебной таблетки, чтобы похудеть, не существует. Неправильно устраивать разгрузочные дни. Центры насыщения и голода не уравновешены. Сегодня не дали организму еды, завтра, когда дадут, он решит, что близко война, и заберет себе все калории! Эндокринологи не любят слово «диета». Просто нужно знать, что 1 200 килокалорий для женщин, 1 400 для мужчин — это тот минимум, который должен обеспечивать работу жизненно важных органов.

Эндокринология — это не только сахарный диабет. Очень много заболеваний щитовидной железы. Самое сложное — патология надпочечников и гипофиза.

— С этими проблемами врачи-эндокринологи направляют к нам, а мы потом — в Медцентр ДВФУ, на удаление гипофиза, — продолжает Алла Моисеевна. — Вовремя сделанная операция позволяет нормально жить.

Заболевания щитовидной железы — мировая проблема, связанная с глобальным йододефицитом. Наибольшее воздействие дефицит йода оказывает на детей, которые должны родиться, и на детей вообще. Нехватка йода в организме может серьезно повлиять на умственные способности.

— Поэтому беременным женщинам в обязательном порядке надо принимать йодосодержащие препараты, — подчеркивает Алла Морозова. — Необходимо также давать эти препараты детям до 18 лет, всем без исключения! К 40–50 годам появляются узлы в щитовидке у многих женщин. Чтобы потом не заниматься лечением, должна быть активная профилактика. Только, ради всего святого, никакого йода в каплях! Некоторые пьют… Это страшное дело! Мы за всю жизнь потребляем чайную ложку, а когда мы капаем — это граммы! Пить йод категорически нельзя!

Инна ПЛИС

Материал подготовлен  в рамках проекта «Здоровое Приморье»

Фото из архива