«Вообще нельзя назвать квасом»: что выявила проверка известных марок популярного напитка
Квас — один из самых популярных летних напитков. Он идеально подходит и для утоления жажды, и в качестве традиционной заправки к окрошке. Впрочем, регулярные проверки Росконтроля показывают, что качество магазинного кваса иногда оставляет желать лучшего. Дело в том, что некоторые производители добавляют в качестве регуляторы кислотности и консерванты, однако в составе готового продукта их не указывают.
Всего в списке товаров с замечаниями оказался квас восьми известных торговых марок, которые реализуются по всей стране, в том числе в торговых сетях Приморья. В Росконтроле отметили, что все образцы в целом соответствуют требованиям безопасности по исследованным микробиологическим и физико-химическим показателям. Впрочем, небольшой вред они нанести всё же могут.
Так, например, в образцах торговых марок «Суздальские напитки», «О’кей» и «Красная цена» эксперты обнаружили высокое содержание лимонной кислоты, не характерное для заявленного состава и используемой технологии изготовления кваса. Специалисты уверены, что в напитки этих брендов её добавили в качестве регулятора кислотности. Об однако в составе на этикетке товаров об этом ни слова.
В хлебном квасе «Лидский», а также в напитках торговых марок «Никола» и «Букет Чувашии» Росконтроль обнаружил незаявленный на упаковке консервант диоксид серы. Он может вызывать у отдельных лиц проявления непереносимости, в связи с этим его обязательно нужно указывать в маркировке продукции.
Квас «Староминский» тоже содержит регулятор кислотности, однако в этот раз производитель использовал не лимонную, а молочную кислоту, также не указанную в маркировке.
Что касается образца от торговой марки «Русский особый», его квасом вообще назвать нельзя из-за нехарактерных для напитка органолептических показателей.
Фото Юрия МАЛЬЦЕВА