«Вот что оказалось в банке»: какие шпроты можно и нельзя покупать — список лучших и худших
Под проверку экспертов попал один из самых популярных видов рыбных консервов — шпроты. Срез качества прошёл по микробиологическим, органолептическим, физико-химическим и другим показателям. По итогам исследования Росконтроль представил топ-5 лучших шпрот, которые реализуются по всей стране, в том числе в магазинах Приморья.
Шпроты в масле «Старая Рига» из балтийской кильки получили в рейтинге 6,4 балла. Продукт соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям. К органолептическим показателям замечаний тоже не возникло. Относительно низкое значение кислотного числа жира (показатель окислительной порчи) и низкое содержание бенз(а)пирена. Но без замечаний не обошлось: белка в продукте по факту оказалось меньше, чем указано на упаковке, а жира — больше.
Столько же баллов получили шпроты в масле «Главпродукт» из балтийской кильки. Некоторые замечания возникли к органолептическим показателям: у 7% рыб сползшая кожица, масло с незначительным содержанием взвешенных частиц. Но в целом указанному в маркировке стандарту продукт соответствует. Всё в порядке и с требованиями безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям. В числе плюсов эксперты также отметили большую массовую долю основного продукта (шпрот) в банке и низкое значение кислотного числа жира по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Чуть меньше баллов получили шпроты в масле «Барс» из балтийской кильки — 6,1. Подвела недостоверная информация о пищевой ценности: белка в продукте содержится на 27% меньше, чем заявлено в маркировке. Возникли незначительные замечания и к органолептическим показателям: консистенция рыбы суховатая, у 5% рыб лопнувшее брюшко. Ещё в продукте отмечено высокое содержание соли по сравнению со средними значениями. Токсичные элементы не выявлены. Среди плюсов также большая массовая доля шпрот в банке и низкое значение кислотного число жира. Нарушений требований безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям не выявлено.
Шпроты в масле Gold fish из балтийской кильки оценены на 5,9 балла. Возникли незначительные замечания к органолептическим показателям: у 5% рыб сползшая кожица, масло с небольшим содержанием взвешенных частиц. Высокий показатель окислительной порчи по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Белка в продукте содержится на 31% меньше, чем заявлено в маркировке. В целом шпроты этой марки соответствуют требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям. Плюсом к этому отмечена низкая цена за 1 кг по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Замыкают топ-5 шпроты в масле «5 Морей» из балтийской кильки, которые получили 5,7 балла. В этих шпротах мало соли по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Но и белка на 23% меньше, чем заявлено в маркировке. Продукт соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям. Есть незначительные замечания к органолептическим показателям: консистенция рыбы суховатая, у 3% рыб лопнувшее брюшко. Высокое значение кислотного числа жира. Сравнительно высокое (по сравнению со средними значениями для данного вида продукции) содержание бенз(а)пирена, однако оно не превышает максимально допустимый уровень.
Как уже сообщал PortoFranko, Росконтроль также назвал худшие образцы популярной продукции. Производители играют на чувстве ностальгии и в один голос заявляют о высоком качестве своей продукции. А как на самом деле?
Главное замечание экспертов к шпротам в масле Fish House из балтийской кильки в том, что масса шпрот в банке существенно меньше заявленной и предусмотренной указанным в маркировке стандартом. При этом имеет хорошие органолептические показатели, относительно низкое значение кислотного числа жира (показатель окислительной порчи) и содержит относительно мало поваренной соли.
Шпроты в масле «От Иваныча!» из копчёной салаки, по данным экспертов, не отвечают требованиям указанного в маркировке стандарта: тушки рыб уложены навалом. Помимо этого, консистенция рыбы суховатая, в масле присутствует незначительное наличие взвешенных частиц. Относительно высокое кислотное число жира, а белка на 10% меньше, чем указано в маркировке.
Фактическая массовая доля жира в шпротах в масле Morobell меньше указанной в маркировке. Эксперты отметили у этих консервов посторонний привкус с горечью, не свойственный данному виду продукта. Кроме того, рыбы в банке меньше, чем требует российский стандарт. Однако на упаковке шпротов ГОСТ не указан, и требования к качеству продукции, предъявляемые изготовителем, неизвестны, поэтому шпроты Morobell занесены в список товаров с замечаниями.
У шпротов в масле «Беринг» из балтийской кильки, по данным экспертов, сухая консистенция, а фактические показатели пищевой ценности существенно отклонены от указанных в маркировке. Помимо этого, в продукте выявлено относительно высокое содержание бенз(а)пирена.
Органолептические показатели образца шпротов в масле «Морская радуга» не соответствуют принятым в России стандартам. Рыбы в банке меньше, чем это предусмотрено российским стандартом. Белка и жира меньше, чем указано на этикетке.
Фото Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)