Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+12
°
C
Макс.:+8
Мин.:+6
Вт
Чт
Пт
Сб

«Вот это — настоящее сливочное»: народные способы узнать качество популярного продукта

26.10.2023

Сливочное масло — продукт,  который каждый день лежит на столе у россиян. Между тем, эксперты Роскачества  провели исследование, и выяснили, что далеко не все сорта масла отвечают стандартам безопасности.  В ряде продукции  под видом сливочного масла продается  сомнительный субстракт.  

Прежде чем начать исследование, Центр изучения потребительского поведения Роскачества провел опрос и выяснил, какие претензии чаще всего возникают к недорогому сливочному маслу. Оказалось, что покупатели недовольны:

  • вкусом продукта – многие отметили, что у недорого масла нередко бывает несвойственный сливочному маслу вкус и запах, которые больше напоминают маргарин/спред;
  • тем, что масло не тает при комнатной температуре;
  • тем, что оно крошится, а не намазывается.

Роскачество отмечает, что даже цена не всегда служит гарантией качества. Реальность такова, что производители всё чаще экономят на качестве молочной продукции, добавляя растительные жиры и красители. Можно ли определить их наличие в сливочном масле самостоятельно?

В домашних условиях — только  органолептически, то есть на вкус, запах, консистенцию. Кроме того, следует внимательно изучить информацию на упаковке и обратить внимание на её качество. Остальные показатели проверяются только в лабораториях.

Как узнать, если ли растительный жир в сливочном масле? Оказывается, есть народные способы.

Проверка сливочного масла кипятком

Положите в кипяток чайную ложку сливочного масла и дайте ему раствориться. Настоящее масло должно создать тонкую жировую плёнку светло-жёлтого цвета. Если в составе есть растительные жиры, плёнка будет толстой и с хлопьями.

Проверка масла горячей сковородой

Качественное сливочное масло на горячей сковороде быстро тает, образуя пену и источая приятный сливочный запах. Масло с заменителями молочных жиров растекается пятнами и не пахнет так приятно.

Проверка масла замораживанием

Положите сливочное масло в морозильную камеру на час. Настоящее масло станет за это время твёрдым, как камень. А вот масло с растительными жирами будет проминаться пальцем. Дело в том, что растительные жиры гораздо медленнее затвердевают при низких температурах.

Кроме того, у  настоящего масла не должно быть никаких посторонних сильно выраженных привкусов, таких, как кормовой привкус, затхлый, салистый, излишне кислый привкус и запах.

Также должны отсутствовать излишняя горечь и химический привкус. Если масло имеет водянистый вкус, пресновато – вполне вероятно, что в нём есть растительные жиры. Настоящее сливочное масло должно иметь приятный сливочный вкус.

По своей консистенции хорошее сливочное масло должно быть пластичным, однородным, не крошиться чрезмерно и блестеть. Если масло тусклое, матовое, рыхлое – это повод задуматься.

На поверхности натурального сливочного масла не должно быть капелек влаги. Конденсат вполне может свидетельствовать о том, что перед вами, скорее, маргарин.

Анна БЫСТРОВА