Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+12
°
C
Макс.:+8
Мин.:+6
Вт
Чт
Пт
Сб

«Вот то самое»: названы худшие марки сливочного масла – лучше не покупать (список)

Рубрика: Здоровье
18.03.2023

Когда речь идёт о сливочном масле, главным критерием его качества является, конечно же, натуральность. Продукт не должен содержать растительных жиров, антибиотиков и консервантов. Правда, встретить фальсификат на рынке — очень легко. В связи с этим эксперты Росконтроля подготовили новую подборку худшего «традиционного» масла, покупать которое не стоит. Специалисты проверили известные марки, которые реализуют по всей стране, в том числе в магазинах Приморья.

Открыло список сливочное масло «Дмитровский молочный завод». При его экспертизе было выявлено несоответствие требованиям безопасности по содержанию дрожжей и плесени — 300 КОЕ/г при норме не более 100. Несмотря на то, что риск для здоровья потребителей специалисты отметили как умеренный, это нарушение стало основанием включить продукт в чёрный список.

Масло высшего сорта «Ровеньки» попало в чёрный список из-за явных признаков недоброкачественности по органолептическим показателям. А продукт бренда «Балтком» на проверку оказался не высшего сорта, хоть это и было заявлено на упаковке. Кроме этого, эксперты при дегустации продукта обнаружили посторонние привкус и запах образца.

Сливочное масло «Староминское» попало в чёрный список из-за недобросовестности производителя. Фактическая массовая доля жира в нём — 80,55 ± 0,15%. Это меньше, чем заявлено в маркировке. А образец «ЛАВ продукт», который заявлен как продукт высшего сорта, по факту являлся фальсификатом. В его составе эксперты Росконтроля обнаружили преимущественно немолочный жир, в том числе пальмовое масло.

Продукт «Посейдон Сервис», также заявленный как высший сорт, не содержит молочного жира вовсе. Это явный признак фальсификации. Более того, эксперты обнаружили в его составе не только пальмовое масло, но и аналог молочного жира, например, животного происхождения.

А в сливочном масле «То самое масло» экспертиза выявила бактерии группы кишечной палочки. Что касается продукта «Киржачский молочный завод», образец был снят с экспертизы из-за постороннего вкуса и запаха при дегустации. Кроме того, образец не является продуктом высшего сорта, как заявлено на упаковке.

Последнее сливочное масло торговой марки «Сернурский сырзавод» также было снято из-за замечаний к органолептическим показателям. Экспертов смутил посторонний привкус и запах образца, а также его показатели термоустойчивости.

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)