Новости и комментарии свободного порта Владивосток

«Вот вам 5 рублей». На злобную реакцию «потомков самураев» дали ответ по Курилам

Рубрика: АТР
19.08.2020

В Сети ответили читателям японской газеты Hokkaido Shimbun, которые пришли в негодование после новостей о выпуске в обращение российской пятирублевой монеты, на которой изображена стела советским воинам — освободителям Курил.

Курильская десантная операция, напомним, была проведена 18 августа — 1 сентября 1945 года войсками  2-го Дальневосточного фронта и моряками Тихоокеанского флота. Общее руководство осуществлял из Владивостока командующий ТОФ адмирал Иван Юмашев.

Японские комментаторы сочли выпуск юбилейной монеты оскорблением и предложили в ответ также выпустить деньги с призывом «вернуть острова». Некоторые из них отметили, что Москва «испытывает терпение» Токио.

Российские интернет-пользователи с иронией отнеслись к возмущению читателей Hokkaido Shimbun.

«А давайте драться деньгами. Кто захочет сказать другому гадость, тот выпускает монеты. Чем большую гадость хочется сделать, тем больший тираж», — пошутил один из пользователей в обсуждении под статьей. «Курилы захотели вернуть. Смех», — написали в комментариях.

Другие заметили, что от «переживаний японцев» не зависит решение территориального вопроса.

«Напоминает детский анекдот. У зайца в трамвае украли чемодан. Заяц грозно и громко заявляет пассажирам: «Отдайте чемодан! А то будет как в прошлый раз!» Кто-то спрашивает: «А что было в прошлый раз?» Заяц: «А в прошлый раз не отдали», — высказался пользователь под ником Добропыхатель.

Некоторые комментаторы посчитали, что «злобная» реакция японских жителей говорит о «бессилии». Ряд пользователей предположили, что тема «возвращения островов» продвигается «по указке США».

«А потомков самураев не возмущает наличие на своей территории баз «друзей», сбросивших бомбы на Хиросиму и Нагасаки?» — поинтересовался у японских пользователей один из комментаторов.

Напомним, в сентябре 2018 года во время ВЭФ во Владивостоке президент РФ Владимир Путин предложил премьер-министру Японии Синдзо Абэ заключить договор «без предварительных условий». За основу взята советско-японская совместная декларация 1956 года. Прогресса в переговорах так и не удалось достичь. При этом и Кремль, и МИД не раз разъясняли, что «в ходе переговоров с Японией вопрос о передаче островов не обсуждается».

Фото ТАСС и Юрия МАЛЬЦЕВА