Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+12
°
C
Макс.:+8
Мин.:+6
Вт
Чт
Пт
Сб

«Впервые такая гадость»: названы лучшие и худшие творожные сырки

Рубрика: Общество
20.10.2020

«Российская система качества» (Роскачество) исследовала семь популярных торговых марок глазированных творожных сырков и впервые в категории выявила производителя, который использовал в производстве сырков заменитель молочного жира, не заявленный в маркировке. Об этом говорится в сообщении Роскачества.

Эксперты проверили наиболее известные марки творожных сырков, которые реализуются по всей стране, в том числе в торговых сетях Приморья.

— Впервые в этой товарной категории обнаружен фальсификат. Несмотря на то, что сырки одной торговой марки оказались подделкой, остальные производители улучшили качество своих продуктов, — сообщили в организация.

Так, в 2020 году были заново исследованы сырки торговой марки «Творобушки».

— Результаты показали, что «Творобушки» остались на прежнем «нулевом» уровне. Если в 2019 году рейтинг был обнулен за наличие в продукте кишечной палочки, то в этом году бактерий группы кишечных палочек уже не выявлено, однако сырки все равно оценены в 0 баллов — в составе обнаружены фитостерины. То есть этот продукт содержит заменитель молочного жира, не заявленный в маркировке, а значит является подделкой — не творожным сырком, — отметили в Роскачестве.

При этом по результатам нового исследования Роскачество отметило, что производители улучшили качество своих продуктов. В 2019 году рейтинг Роскачества возглавляла «Коровка из Кореновки», у которой было 4,5 балла. В этом году ее оценка поднялась до 4,7 балла, но первое место пришлось уступить новому лидеру — сырку «Вкуснотеево».

— Ранее его оценка составляла всего 1,85 балла (превышение норм законодательства по количеству дрожжей и замечания по массовой доле белка, углеводов и сахарозы), однако за год производитель исправил недочеты — теперь сырок набрал 4,84 балла из пяти возможных, — сообщили в Роскачестве.

Год назад у продукции «Б. Ю. Александров» было превышение норм по количеству дрожжей, недостатки в органолептике и замечание к маркировке.

— Производитель в 2020 году учел замечания Роскачества: его оценка поднялась с 2,05 до 4,7 балла. Добраться до высшего балла не удалось из-за небольшого несоответствия ГОСТу по массовой доле влаги и кислотности творожной части. На безопасности продукта это отклонение не сказалось, тем не менее, за несоблюдение требований государственного стандарта рейтинг понижен, — пояснили эксперты.

По итогам исследования 2020 года производители творожных сырков «Ростагроэкспорт», «Советские традиции» и «Свитлогорье» исправили свои результаты в рейтинге, получив соответственно 4,58, 4,4 и 4,23 балла.

— Можно сказать, что данные сырки чуть менее кислые и чуть более сухие, чем остальные из исследованных, однако отклонения незначительны, и потребитель вряд ли сможет это заметить, — отмечают эксперты.

Роскачество подтвердило, что в производстве сырков «Вкуснотеево», «Коровка из Кореновки» и «Б. Ю. Александров», действительно, как и заявлено на этикетках, для глазури используется настоящий качественный шоколад.

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)