«Старайтесь не покупать»: известный врач — что не стоит делать с популярным продуктом
Приморцы стали чаще высказывать свое недовольство качеством местного хлеба. особенно белого (пшеничного) и батонов. Как пояснила владивостокский диетолог, причина потери вкусовых качеств кроется в изменении технологии изготовления продукции.
В результате мы получаем хлеб, при потреблении которого необходимо соблюдать определенные правила.
Например, стараться не покупать нарезку.
«При нарезке увеличивается площадь доступных для плесени поверхностей. Кроме того, многие производители, для того, чтобы хлеб дольше оставался свежим, покрывают ломтики консервантами на основе аскорбиновой кислоты и этилового спирта», – советует диетолог из Владивостока Людмила Новикова.
Не сушите сухари из белого хлеба. Многие производители добавляют в тесто разрыхлители, консерванты, маргарин и другие химические ингредиенты. Ухудшилось и качество муки. Так что от сухарей из такого хлеба получится больше вреда.
По этой же причине врач не рекомендует покупать преимущественно белый хлеб. Выпекают его из пшеничной муки высшего сорта – в ней наименьшее количество клетчатки и витаминов.
Не храните в холодильнике. Впрочем, это правило работало и раньше и не зависит от качества конкретного хлебобулочного изделия.
Диетолог советует хранить хлеб в бумаге или под полотенцем. Благодаря этому хлеб не плесневеет и долго остается мягким. Многие думают, что в холодильнике он медленнее портится, но эксперт опровергает это предположение. Свежий хлеб имеет определенную влажность, а в результате хранения в холодильнике влага из него испаряется и продукт черствеет.
– Черный или ржаной хлеб, без сомнения полезнее, хотя бы потому, что в нем присутствует клетчатка, которая улучшает работу кишечника, – добавляет Людмила Новикова. – Он богат витаминами и микроэлементами, при этом его калорийность сравнительно невысока. Но он не показан пациентам с гастритом, так как может спровоцировать приступ изжоги. При обострении болезни лучше вовсе обходиться без хлеба, или выбирать, так называемый, серый, который выпекается из пшеничной и ржаной муки.
Анна ШТЕРН
Фото из архива