Новости и комментарии свободного порта Владивосток

«Все хорошо, прекрасная маркиза?» Ситуация с коронавирусом в Приморье: пока гром не грянет

25.03.2020

Во Владивостоке появились два зараженных коронавирусом. Это те люди, которых выявили. Вершина айсберга, так сказать. Однако есть  большие сомнения, что этим дело кончится, учитывая тот очевидный факт, что эти двое летели в самолете, где находилось под триста человек…

Приморье оставалось чуть ли не последним регионом России, где не был выявлен коронавирус. Однако – не был выявлен, совсем не значит, что его не было. Напомним про семью из Италии, четверо членов которой из пяти сильно переболели неизвестно чем, вернувшись из зарубежной поездки.  Что это было — так никто и не знает, потому что на коронавирус людей не обследовали, под странным предлогом вылета на родину из французского аэропорта.

Впрочем, итальянцев проехали. Теперь у нас задача посложнее – найти и обследовать целый самолет, в котором летели заболевшие граждане. С сотрудницей Альфа-банка, прилетевшей из Мексики, совсем странная история. Одни источники сообщают, что дама, по возвращении, ударно работала неделю с клиентами, потому что ее не пустили на карантин. Пресс –служба Альфа-банка  все отрицает: мол, приехала, пошла на карантин, после чего была проведена полная дезинфекция…

Надеемся, что соответствующие  службы установят истину. И очень надеемся, что Альфа-банк не лукавит.

Но даже не это, на наш взгляд, самое главное.

Главное – это та атмосфера вопиющего пофигизма, которая царит в вольном городе нашенском. Творится невообразимое.  Шутить над самоизоляцией стало хорошим тоном. В социальных сетях граждане один за другим рассказывают, кто, где и в какой компании «самоизолировался». Один водил туристов в поход, другой  принимал участие в коллективном угоне льдины, третья с семьей самоизолировалась в модном ресторане… Отдыхаем хорошо!

Знакомая девушка вернулась из Таиланда. Самоизоляция? Нет, не слышали.

Приятель три недели назад был в Корее,  еще до того, как закрыли рейсы. После возвращения был «в самоизоляции». По его же словам, ходил в магазины, гулял.  А если бы был заразным?

В день, когда сообщили о двух заболевших, читаю ленту социальных сетей. Первое, что вижу: человек приглашает на свой концерт, 28 апреля. Серьезно?..

В минувшие выходные нам сообщили о премьере в оперном театре:  ура, увидела свет опера «Война и Мир».   Да что б вы все в том оперном театре были здоровы!

В кино хотите сходить? Нет проблем. В ресторан? Да ради бога. Понимаем, кто-то же должен ходить в рестораны, вместо покинувших город иностранцев.

Ударно работают спортивные клубы.  Почему бы и нет? Ведь нам сообщают о дополнительных мерах безопасности в общественных местах, в частности, на спортивных объектах. Мол, будет делаться уборка с применением дезинфицирующих  средств и обеззараживание воздуха бактерицидными облучателями.

Серьезно? Думаете, поможет? Почему бы не поделиться таким прекрасным ноу-хау, как бактерицидные лампы, с правительствами  той же Италии или Испании? Они ведь не слышали о таком проверенном способе, наверное.

Про перевод на удаленку даже тех, кто легко мог бы работать из дома, никто  не заикается.  Пожалуй, самыми вменяемыми оказались только вузы Владивостока, которые все перешли на дистанционное обучение.

Сообщили об отмене мероприятий, где собирается  больше пятидесяти человек. Простите, а когда собирается 49, они что, не могу друг друга заразить? Для примера, в Германии число «собраний» ограничили двумя гражданами.  Перестраховщики, что с них взять.

Чу, мы снова слышим в наш адрес слова –  прекратите сеять панику!  Неужели кто-то думает, что коронавирус  станет от этого менее заразным?

Простите, может, кому-то не сильно приятно будет это слышать, но Владивосток, на данный момент, это город непуганых коронавирусом идиотов. С радостной улыбкой на губах, и непонятной уверенностью: «Да ладно, ничего не будет! Фигня этот ваш коронавирус! Лично мне ничего не грозит. И вообще, умирают –то одни старики…».

Именно так думали в счастливой, солнечной Италии, праздновали Венецианский карнавал, ходили на вечеринки, радовались жизни,  а сейчас страна в шоке от количества трупов каждые сутки. Погибают 600- 700 человек каждый день. Вот эти цифры надо бы пускать на рекламных блоках, на улицах, вперемешку с рекламой ресторанов. Чтобы лучше доходило до тех, кто еще не понял: с коронавирусом не шутят. Болезнь распространяется с бешеной скоростью. И это не страшилки, а медицинский факт.

Если сегодня официально 2 заболевших, завтра их может быть уже  22, послезавтра, условно, 222.  И, хотим заметить, никакая должность, никакие деньги и власть не спасут  никого от угрозы заражения. Не говоря уже о том, что лечиться все будут в одних и тех же больницах. И если мы, путем тотального пофигизма, доведем дело до больших цифр заболевших, мест в этих больницах вряд ли хватит на всех. В Италии и Испании не хватает. Не то, что мест в больницах – печи в крематориях не справляются. Это неприятно слышать, но это так.

В Москве закрыты все фитнес-центры и спортивные клубы. Все музеи и театры. То есть, все объекты с массовым посещением людей. Полагаете, власти Москвы не отдают отчета, к каким экономическим убыткам это приведет? Сомневаемся. Видимо, есть причины, по которым сделать это было необходимо.

Мэр Москвы Собянин обратился к жителям с обращением, в котором  прямо сказано, что  москвичи старше 65 лет и граждане, страдающие хроническими заболеваниями (сахарным диабетом, бронхиальной астмой, хронической болезнью почек, онкологическими заболеваниями, а также перенесшие инфаркт или инсульт), обязаны соблюдать домашний режим. Потому что «природа коронавируса такова, что, в первую очередь, он представляет угрозу для жизни и здоровья пожилых и людей с хроническими заболеваниями, с низким иммунитетом».

Собянин признал, что идеальных решений в такой ситуации нет и быть не может. Но очевидны два направления: «Первое – ограничить контакты с другими людьми. Второе – медицинское наблюдение и своевременная помощь. Я уже настоятельно рекомендовал вам не выходить без особой нужды из дома, а если позволяют условия – уехать на дачу».

Похоже, у нас власти ни про что такое не слышали. На сайте мэрии Владивостока висит заметка, которая приглашает жителей Владивостока пойти в поход вместе с лигой ходьбы «Женьшень», уже не только по выходным, но и по средам. Сегодня как раз среда, уже где- то шагают, коллективом.

Кто его  знает, может, Владивосток на самом деле богоизбранный город, где живут розовые единороги, невосприимчивые к заразе, которая скосила уже полмира. Впрочем, это будет ясно уже в ближайший месяц, если не пару-тройку недель.

Мы ни к чему не призываем, и никого не обвиняем. Ибо бесполезно и то, и другое. Мы всего лишь констатируем очевидные вещи: тревожности по поводу коронавируса у жителей столицы Приморья  – ноль. Ответственности – тоже ноль. Ибо очень мерзко думать молодым и здоровым гражданам, мол, если я заболею, то все равно не помру, а на пожилых , которых могу заразить – плевать.  Хотя то, что «не помру»- далеко не факт.

Первоначальные данные свидетельствовали о том, что коронавирус представляет наибольшую опасность для людей старше 60 лет, однако Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает: никто не застрахован. Во всем мире в отделения интенсивной терапии попадают молодые люди. Конечно, большинство серьезных случаев наблюдаются у пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями и ослабленным иммунитетом, но недавно стало известно: дети и молодые люди тоже находятся в группе риска.

Во Франции органы здравоохранения все чаще предупреждают, что эпидемия коронавируса “ускоряется”, а количество случаев среди лиц в возрасте до 65 лет увеличивается. Так, среди тех, кто поступил в отделение интенсивной терапии, 50% были моложе 60 лет и 50% старше 60 лет.

Эксперты ВОЗ предупреждают – нулевого риска с CoVID-19 не существует. В то время как повсеместно подчеркивая важность защиты уязвимых групп населения – пожилых людей и/или лиц с предшествующими патологиями – упускается из виду, что новый коронавирус может затронуть любого и что, хотя это маловероятно, молодые и здоровые люди также могут оказаться в реанимации и умереть. Так, испанская El Pais рассказывает историю 37 летнего молодого человека с крепким здоровьем. Мужчина почти никогда не болел, однако после инфицирования CoVID-19 попал в больницу где вскоре скончался. В тот же день исполнительный директор ВОЗ Майкл Дж. Райан предупредил:

Мы должны быть очень осторожны, когда утверждаем что вирус убивает только пожилых людей. Молодые люди действительно менее склонны к развитию серьезного заболевания, но есть также значительное количество молодых людей, которые умерли.

Так что продолжаем шутить на веселую тему самоизоляции, ходить в фитнес-центры, рестораны, и приглашать друзей на концерты. Веницианский, простите, владивостокский карнавал продолжается. Не забудьте после прочтения этого текста погуглить, сколько больных умерло в мире от коронавируса за минувшие сутки.

На вчерашний день было 16 тысяч 499 жертв.  78 тысяч 741 заболевший. Поражено – 175 стран и территорий.

Лада ГЛЫБИНА

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА