Новости и комментарии свободного порта Владивосток

«Все только начинается»: зверь и рыба стали появляться там, где их не было

Рубрика: Общество
08.04.2021

Охотники – удэгейцы, живущие на территории национального парка Бикин, говорят, что зверь и рыба стали появляться там, где три года назад их не было. Это результат деятельности нацпарка, значительно снизившего антропогенную нагрузку на долины Бикина.

Особо охраняемая природная территория (ООПТ) федерального значения в бассейне верхнего и среднего течения реки Бикин в Приморском крае была создана по поручению Президента РФ Владимира Путина. 3 ноября 2015 года было подписано Постановление Правительства РФ о его создании. Страна взяла под охрану свыше 1,16 млн га лесов — ключевой территории для удэгейского народа и амурского тигра. Центр «Амурский тигр» и WWF России стояли у истоков создания нацпарка, помогая его организации, становлению, международному признанию.

«Создание национального парка помогло привести в равновесие воспроизводство и численность рыбы и зверя. За этим следят и государственные инспекторы, и специалисты парка, большинство из которых — местные жители — представители коренных малочисленных народов. Именно коренные жители этих земель заинтересованы в том, чтобы их родовые участки были в сохранности, чтобы рыба и зверь воспроизводились, поэтому все приходит в равновесие», — отмечает директор национального парка «Бикин» Алексей Кудрявцев.

В 2020 году в национальном парке началось строительство новых кордонов, всего их планируют построить пять. На каждом установлены АГЭУ – гибридные энергоустановки, работающие, в том числе, и на энергии солнца.

Алексей Кудрявцев отметил, что за пять лет качественно изменился состав туристов в национальном парке.

«Если раньше это был в основном «потребительский» туризм, — рассказал директор, — то сегодня люди все чаще приезжают не только охотиться и рыбачить, но и с познавательными целями: узнать тайгу, походить по экотропам, познакомиться с культурой удэге».

Для того, чтобы природа Бикина не страдала от негативных последствий визитов человека, на территории парка введен раздельный сбор мусора. Принцип «Забери мусор с собой» для гостей становится основополагающим.

Начат переучет возможных мест остановок туристов. Специалисты учреждения составляют реестр зимовий и охотничьих домиков, хозяева которых готовы предоставить кров сотрудникам природоохранной организации и гостям парка. Наиболее перспективные из этих точек ФГБУ поможет обустроить, чтобы повысить «классность» места остановки.

По словам заместителя директора по охране территории национального парка «Бикин» Андрея Загрутдинова, начиная с 2020 года особое внимание уделяется усилению патрулирования парка в туристический сезон.

«Охрана территории стала более строгой, — отметил оперативник. — Каждый из проводников чувствует ответственность за свое дело и за людей, которых он привел в парк: не только удерживает гостей от нарушений, но и учит их жить в ладу с природой».

Научная работа на территории усилена. Ежегодно отдел науки проводит фотоучет тигра, зимний маршрутный учёт, учёт и инвентаризацию других видов, проводит работы по изучению рыбного филина, флоры парка, собирает метеоданные, исследует весь комплекс хищных позвоночных в эталонных экосистемах бассейна реки Бикин.

По словам директора учреждения Алексея Кудрявцева, здесь, на территории бескрайних лесов и удивительных традиций все только начинается.

Александр КОЗЛОВ

Материал подготовлен в рамках реализации проекта «Приморье — среда обитания»