«Всегда готовлю на завтрак»: известный врач рассказала об очень полезном продукте
Скоро Пасха, а значит, граждане массово будут есть яйца. Традиция такая, куда ж деваться. Причем поглощают этот продукт в больших количествах не только в светлое Христово воскресенье, но и еще, минимум, пару дней после . Ибо варят всегда с запасом. Не опасно ли это для организма? И вообще, насколько полезны яйца в рационе? Об этом нам рассказывает Елена Ворончук, заведующая центром Здоровья Артема.
— Я люблю яйца, и часто их варю себе на завтрак, — говорит Елена Ворончук. — Это отличный источник белка, который, в отличие от мяса, намного быстрее и легче усваивается организмом, а кроме того, заряжает энергией на весь день. Замечали, наверное? Съешь пару яиц и не голоден до обеда. Яйца на завтрак гораздо полезнее овсянки или бутербродов!
По словам врача, от употребления яиц организму очень большая польза.
А именно – улучшается работа сосудов. В яйцах содержится аргинин — аминокислота, которая способствует их расширению. Еще один полезный компонент яиц — фолиевая кислота, снижающая риск сердечно –сосудистых заболеваний и очень полезная женщинам.
А еще в яйцах есть холин, это очень полезное для мозга вещество, которое помогает улучшить память и способность к обучению.
Употребление яиц улучшает зрение. Яйца могут спасти от процесса прогрессирования макулярной дегенерации (именно поэтому у многих снижается острота зрения). Кроме того, в этом продукте содержатся лютеин и зеаксантин.
Если проблемная кожа, стоит включить в свой рацион яйца. Витамин Е, содержащийся в яйцах, выступает природным антиоксидантом, который выводит из организма токсины. Косметологи советуют делать маски из желтка, они показаны людям с сухой кожей. Белковые маски для лица, наоборот, подойдут тем, у кого жирная кожа.
— Яйца есть очень полезно, но, как и везде, должна быть мера,- говорит Ворончук. – Если у вас диабет первого или второго типа, существует риск повышения холестерина. У некоторых людей аллергия на яйца. Кроме того, в яйцах содержится авидин, это вещество, которое нейтрализует витамин B7. Поэтому не нужно есть разом яйца и рыбу в одном блюде.
— Что будет, если часто есть яйца? Больше, чем одно или два яйца в день.
— Есть риск повышения холестерина, — говорит Елена Ворончук. – Можно также получить изжогу.
По словам доктора, самые полезные яйца – приготовленные всмятку. Или можно сделать омлет, но с минимумом масла, желательно.
— И самое главное! Яйца перед приготовлением надо мыть,- говорит врач. – На скорлупе остается множество микроорганизмов после курицы, в том числе сальмонеллезы. Кроме того, мы не знаем, в каких условиях хранились яйца. Так что не ленитесь, мойте, и будьте здоровы!
Анна БЫСТРОВА
Фото PortoFranko